資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
-
タイトルヨミ
-
オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
-
巻次
-
3
-
著者
-
稲葉/茂勝‖著
-
著者ヨミ
-
イナバ,シゲカツ
-
著者紹介
-
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
-
著者
-
服部栄養料理研究会‖監修
-
著者ヨミ
-
ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
-
著者
-
こどもくらぶ‖編
-
著者ヨミ
-
コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
-
各巻タイトル
-
学校とお米
-
各巻タイトルヨミ
-
ガッコウ/ト/オコメ
-
各巻サブタイトル
-
写真で稲作学習・学校でお米を作ろう
-
出版者
-
岩崎書店
-
出版年月
-
2025.10
-
ページ数等
-
31p
-
大きさ
-
29cm
-
価格
-
\3000
-
ISBN
-
978-4-265-09261-1
-
内容紹介
-
お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
-
児童内容紹介
-
種まき、田植え、水の管理、稲刈(いねか)り…。稲作(いなさく)にはたくさんの人の手間がかかっています。お米がとれるまでのようすと、学校での稲作体験のようすを写真で紹介(しょうかい)。とれたお米を使っておいしいご飯を炊(た)く方法や、ちらしずし、カレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
-
NDC9版
-
616.2
-
NDC10版
-
616.2
-
利用対象
-
B5
所蔵情報
- 182068279
-
- 所蔵館
- 玉穂
- 請求記号
-
616
イ
3
- 資料区分
- 児童書
- 禁帯区分
-
- 資料状態
- 92066297
-
- 所蔵館
- 田富
- 請求記号
-
616
イ
3
- 資料区分
- 児童書
- 禁帯区分
-
- 資料状態
- 予約数
-
0件