Material Details

Material Information

Title 食べ物のひみつを教えます 牛乳・魚
Title (Reading) タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ギュウニュウ/サカナ
Author 安達/修二∥監修
Author (Reading) アダチ,シュウジ
Publisher 金の星社
Publication Date 2022.3
Number of Pages, etc. 40p
Dimensions 30cm
Price \3000
ISBN 978-4-323-05190-1
Content Description 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。多くの国で古くから利用されてきた牛乳と、海に囲まれた日本で工夫して食べられてきた魚の加工品を取り上げる。
Content Discription (Children) わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?バター・ヨーグルト・チーズなどにすがたをかえる牛乳(ぎゅうにゅう)と、日本でかつお節などにすがたをかえる魚を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。
NDC 9 648.1
NDC 10 648.1
Intended Audience 小学3~4年生(B3)
待機中

Study Subject

Study Subject 食品工業
Study Subject(Reading) ショクヒン/コウギョウ
Study Subject 食品
Study Subject(Reading) ショクヒン
Study Subject 牛乳   p4-21
Study Subject(Reading) ギュウニュウ
Study Subject 乳製品   p6-21
Study Subject(Reading) ニュウセイヒン
Study Subject プリン   p9
Study Subject(Reading) プリン
Study Subject バター   p14-15
Study Subject(Reading) バター
Study Subject ヨーグルト   p16-17
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject 乳酸菌   p16-17
Study Subject(Reading) ニュウサンキン
Study Subject チーズ   p18-19
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject アイスクリーム   p20
Study Subject(Reading) アイスクリーム
Study Subject 漁業   p22-23
Study Subject(Reading) ギョギョウ
Study Subject   p22-40
Study Subject(Reading) サカナ
Study Subject 加工食品   p24-40
Study Subject(Reading) カコウ/ショクヒン
Study Subject 干物   p28
Study Subject(Reading) ヒモノ
Study Subject かつお節   p30-31
Study Subject(Reading) カツオブシ
Study Subject かまぼこ   p32-33
Study Subject(Reading) カマボコ
Study Subject ちくわ   p34
Study Subject(Reading) チクワ
Study Subject さつまあげ   p35
Study Subject(Reading) サツマアゲ
Study Subject かん詰・びん詰   p36-37
Study Subject(Reading) カンヅメ/ビンヅメ

Storage Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182061253 Tamaho 648 タ Children's Books  
92060614 Tatomi 648 タ Children's Books  
Reservation Count 0
  • Select the receiving library and press the "Add to Reservation Cart" button.