タイトル | 砂糖の文化誌 |
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タイトルヨミ | サトウ/ノ/ブンカシ |
サブタイトル | 日本人と砂糖 |
サブタイトルヨミ | ニホンジン/ト/サトウ |
著者 | 伊藤/汎∥監修 |
著者ヨミ | イトウ,ヒロシ |
出版者 | 八坂書房 |
出版者ヨミ | ヤサカ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2008.12 |
ページ数等 | 303p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2600 |
ISBN | 978-4-89694-922-3 |
内容紹介 | 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。 |
件名 | 砂糖-歴史 |
件名ヨミ | サトウ-レキシ |
ジャンル名 | 歴史・地理・地図(20) |
NDC9版 | 588.1 |
利用対象 | 一般(L) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
言語コード | jpn |
国コード | 001 |
出版国 | 日本国(JP) |
和洋区分 | 和書(0) |
タイトル | お茶と砂糖とお菓子 p9-24 |
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責任表示 | 角山/栄∥著 (ツノヤマ,サカエ) |
タイトル | 近世日本の砂糖貿易 p25-42 |
責任表示 | 越中/哲也∥著 (エツチユウ,テツヤ) |
タイトル | 南蛮菓子と砂糖の関係 p43-52 |
責任表示 | 荒尾/美代∥著 (アラオ,ミヨ) |
タイトル | 日本人と砂糖の交流史 p53-64 |
責任表示 | 平野/雅章∥著 (ヒラノ,マサアキ) |
タイトル | 和菓子の発祥と砂糖 p65-84 |
責任表示 | 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ) |
タイトル | 甘いものはうまいもの p85-100 |
責任表示 | 吉田/菊次郎∥著 (ヨシダ,キクジロウ) |
タイトル | 菓子と砂糖のおいしい関係 p101-128 |
責任表示 | 村山/なおこ∥著 (ムラヤマ,ナオコ) |
タイトル | 砂糖の味覚表現 p129-144 |
責任表示 | 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ) |
タイトル | 日本人と砂糖 p145-156 |
責任表示 | 落合/敏∥著 (オチアイ,トシ) |
タイトル | 長寿の島の食と砂糖文化 p157-168 |
責任表示 | 西大/八重子∥著 (ニシオオ,ヤエコ) |
タイトル | おせち料理と砂糖 p169-176 |
責任表示 | 松田/早苗∥著 (マツダ,サナエ) |
タイトル | 漬物づくりと砂糖 p177-188 |
責任表示 | 小川/敏男∥著 (オガワ,トシオ) |
タイトル | 世界のさとうきび p189-252 |
責任表示 | 杉本/明∥著 (スギモト,アキラ) |
タイトル | 黒糖と砂糖の製造法 p253-262 |
責任表示 | 福井/敏夫∥著 (スギモト,アキラ) |
タイトル | 氷砂糖は鉱物か p263-274 |
責任表示 | 戸井田/敏彦∥著 (フクイ,トシオ) |
タイトル | クスリとしての砂糖 p275-284 |
責任表示 | 足立/香代子∥著 (トイダ,トシヒコ) |
タイトル | 砂糖の栄養学 p285-296 |
責任表示 | 柿崎/祥子∥著 (アダチ,カヨコ) |