トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

じょうほう

タイトル 砂糖の文化誌
タイトルヨミ サトウ/ノ/ブンカシ
サブタイトル 日本人と砂糖
サブタイトルヨミ ニホンジン/ト/サトウ
著者 伊藤/汎∥監修
著者ヨミ イトウ,ヒロシ
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12
ページ数等 303p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-89694-922-3
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
NDC9版 588.1
利用対象 一般(L)
待機中

ないよう

タイトル お茶と砂糖とお菓子   p9-24
責任表示 角山/栄∥著 (ツノヤマ,サカエ)
タイトル 近世日本の砂糖貿易   p25-42
責任表示 越中/哲也∥著 (エツチユウ,テツヤ)
タイトル 南蛮菓子と砂糖の関係   p43-52
責任表示 荒尾/美代∥著 (アラオ,ミヨ)
タイトル 日本人と砂糖の交流史   p53-64
責任表示 平野/雅章∥著 (ヒラノ,マサアキ)
タイトル 和菓子の発祥と砂糖   p65-84
責任表示 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ)
タイトル 甘いものはうまいもの   p85-100
責任表示 吉田/菊次郎∥著 (ヨシダ,キクジロウ)
タイトル 菓子と砂糖のおいしい関係   p101-128
責任表示 村山/なおこ∥著 (ムラヤマ,ナオコ)
タイトル 砂糖の味覚表現   p129-144
責任表示 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ)
タイトル 日本人と砂糖   p145-156
責任表示 落合/敏∥著 (オチアイ,トシ)
タイトル 長寿の島の食と砂糖文化   p157-168
責任表示 西大/八重子∥著 (ニシオオ,ヤエコ)
タイトル おせち料理と砂糖   p169-176
責任表示 松田/早苗∥著 (マツダ,サナエ)
タイトル 漬物づくりと砂糖   p177-188
責任表示 小川/敏男∥著 (オガワ,トシオ)
タイトル 世界のさとうきび   p189-252
責任表示 杉本/明∥著 (スギモト,アキラ)
タイトル 黒糖と砂糖の製造法   p253-262
責任表示 福井/敏夫∥著 (スギモト,アキラ)
タイトル 氷砂糖は鉱物か   p263-274
責任表示 戸井田/敏彦∥著 (フクイ,トシオ)
タイトル クスリとしての砂糖   p275-284
責任表示 足立/香代子∥著 (トイダ,トシヒコ)
タイトル 砂糖の栄養学   p285-296
責任表示 柿崎/祥子∥著 (アダチ,カヨコ)

しょぞう

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
181094760 玉穂 588 サ 一般書  
よやくのかず 0けん
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。