タイトル
|
トウモロコシの大百科
|
タイトルヨミ
|
トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ
|
著者
|
濃沼/圭一∥編
|
著者ヨミ
|
コイヌマ,ケイイチ
|
著者紹介
|
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。
|
シリーズ
|
まるごと探究!世界の作物
|
シリーズヨミ
|
マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2019.3
|
ページ数等
|
56p
|
大きさ
|
28cm
|
価格
|
\3500
|
ISBN
|
978-4-540-18135-1
|
内容紹介
|
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
|
児童内容紹介
|
トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。
|
件名
|
とうもろこし
|
件名ヨミ
|
トウモロコシ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
616.61
|
NDC10版
|
616.61
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|