もっとくわしいないよう

タイトル まるごととうもろこし
タイトルヨミ マルゴト/トウモロコシ
著者 八田/尚子∥構成・文
著者ヨミ ハッタ,ナオコ
著者紹介 鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
著者 野村/まり子∥構成・絵
著者ヨミ ノムラ,マリコ
著者 大竹/道茂∥監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
シリーズ 絵図解やさい応援団
シリーズヨミ エズカイ/ヤサイ/オウエンダン
出版者 絵本塾出版
出版者ヨミ エホンジュク/シュッパン
出版地 東京
出版年月 2019.11
ページ数等 31p
大きさ 27cm
価格 \1600
ISBN 978-4-86484-157-3
内容紹介 日本でとうもろこしというと、焼いたりゆでたりして食べるスイートコーンを思いうかべます。でも世界では様々な色や味のとうもろこしが作られています。とうもろこしの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
児童内容紹介 1500年代から世界各地に広まり、いろいろな食べ方が工夫されたとうもろこし。世界にはどんなとうもろこし料理があるの?とうもろこしの多彩(たさい)な料理や、日本のとうもろこし、とうもろこしを丸ごと使う食べ方など、とうもろこしのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
件名 とうもろこし
件名ヨミ トウモロコシ
ジャンル名 生きもの(47)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 616.61
NDC10版 616.61
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 とうもろこし
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名 野菜栽培   p4-5,8-9
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 食生活の歴史   p10-13
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 野菜料理   p16-17,28-29
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ