タイトル
|
さかな博士のレアうま魚図鑑
|
タイトルヨミ
|
サカナハカセ/ノ/レアウマ/サカナズカン
|
著者
|
伊藤/柚貴∥著
|
著者ヨミ
|
イトウ,ユズキ
|
著者紹介
|
2008年生まれ。19年「日本さかな検定」1級に史上最年少で合格。自分が食べてきた約400種類の魚をスケッチし“魚食ノート”に記録する。テレビ番組にも多数出演。
|
出版者
|
日東書院本社
|
出版年月
|
2020.7
|
ページ数等
|
159p
|
大きさ
|
26cm
|
価格
|
\1500
|
ISBN
|
978-4-528-02299-7
|
内容紹介
|
超難関「日本さかな検定」1級に史上最年少で合格した著者が、196種の魚を「珍しさ」と「おいしさ」で独自に格付けした手作り図鑑。カラフル&繊細なスケッチとともに、その魅力を徹底解説する。魚のさばき方も掲載。
|
児童内容紹介
|
歯はするどいけど味は繊細(せんさい)な「マエソ」、ポワンとかわいくやさしい味の「イラ」…。6歳(さい)のころから自分が食べてきた魚をスケッチし、記録してきた著者が、色や形の特徴(とくちょう)などでユニークにジャンル分けした魚図鑑(さかなずかん)。196種のレアうま魚を手書きで紹介(しょうかい)する。
|
NDC9版
|
664.6
|
NDC10版
|
664.6
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|