タイトル | 食べ物のひみつを教えます 牛乳・魚 |
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タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ギュウニュウ/サカナ |
著者 | 安達/修二∥監修 |
著者ヨミ | アダチ,シュウジ |
出版者 | 金の星社 |
出版年月 | 2022.3 |
ページ数等 | 40p |
大きさ | 30cm |
価格 | \3000 |
ISBN | 978-4-323-05190-1 |
内容紹介 | 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。多くの国で古くから利用されてきた牛乳と、海に囲まれた日本で工夫して食べられてきた魚の加工品を取り上げる。 |
児童内容紹介 | わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?バター・ヨーグルト・チーズなどにすがたをかえる牛乳(ぎゅうにゅう)と、日本でかつお節などにすがたをかえる魚を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 648.1 |
NDC10版 | 648.1 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
学習件名 | 食品工業 |
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学習件名ヨミ | ショクヒン/コウギョウ |
学習件名 | 食品 |
学習件名ヨミ | ショクヒン |
学習件名 | 牛乳 p4-21 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 乳製品 p6-21 |
学習件名ヨミ | ニュウセイヒン |
学習件名 | プリン p9 |
学習件名ヨミ | プリン |
学習件名 | バター p14-15 |
学習件名ヨミ | バター |
学習件名 | ヨーグルト p16-17 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | 乳酸菌 p16-17 |
学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
学習件名 | チーズ p18-19 |
学習件名ヨミ | チーズ |
学習件名 | アイスクリーム p20 |
学習件名ヨミ | アイスクリーム |
学習件名 | 漁業 p22-23 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 魚 p22-40 |
学習件名ヨミ | サカナ |
学習件名 | 加工食品 p24-40 |
学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
学習件名 | 干物 p28 |
学習件名ヨミ | ヒモノ |
学習件名 | かつお節 p30-31 |
学習件名ヨミ | カツオブシ |
学習件名 | かまぼこ p32-33 |
学習件名ヨミ | カマボコ |
学習件名 | ちくわ p34 |
学習件名ヨミ | チクワ |
学習件名 | さつまあげ p35 |
学習件名ヨミ | サツマアゲ |
学習件名 | かん詰・びん詰 p36-37 |
学習件名ヨミ | カンヅメ/ビンヅメ |