資料詳細

資料情報

タイトル 講座食の文化
タイトルヨミ コウザ/ショク/ノ/ブンカ
巻次 第2巻
各巻タイトル 日本の食事文化
各巻タイトルヨミ ニホン/ノ/ショクジ/ブンカ
各巻著者 熊倉/功夫∥責任編集
各巻著者ヨミ クマクラ,イサオ
出版者 味の素食の文化センター
出版者 農山漁村文化協会(発売)
出版年月 1999.1
ページ数等 430p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
累積注記 監修:石毛直道
NDC9版 383.8
利用対象 一般(L)
待機中

内容細目

タイトル 日本食文化史の課題   p11-26
責任表示 熊倉/功夫∥著 (クマクラ,イサオ)
タイトル 日本的食生活の形成   p27-47
責任表示 佐原/真∥著 (サハラ,マコト)
タイトル 日本人の主食   p48-73
責任表示 宮本/常一∥著 (ミヤモト,ツネイチ)
タイトル 「おふくろの味」は生きるための知恵   p74-84
責任表示 川上/行蔵∥著 (カワカミ,コウゾウ)
タイトル 主食文化としての穀物   p85-99
責任表示 筑波/常治∥著 (ツクバ,ヒサハル)
タイトル 民俗学からみた穀類とイモ   p100-113
責任表示 坪井/洋文∥著 (ツボイ,ヒロフミ)
タイトル 日本の豆類   p114-133
責任表示 星川/清親∥著 (ホシカワ,キヨチカ)
タイトル サカナと日本人   p134-152
責任表示 矢野/憲一∥著 (ヤノ,ケンイチ)
タイトル 日本の食事文化における外来の食   p153-169
責任表示 熊倉/功夫∥著 (クマクラ,イサオ)
タイトル 神饌にみる日本化した外来食   p170-185
責任表示 岩井/宏実∥著 (イワイ,ヒロミ)
タイトル 精進料理と日本の食生活   p186-204
責任表示 原田/信男∥著 (ハラダ,ノブオ)
タイトル 文明開化と西洋料理   p205-219
責任表示 大塚/滋∥著 (オオツカ,シゲル)
タイトル 日本化した中国の食と料理   p220-237
責任表示 田中/静一∥著 (タナカ,セイイチ)
タイトル 日本化した朝鮮半島の食   p238-256
責任表示 朝倉/敏夫∥著 (アサクラ,トシオ)
タイトル 絵と「もの」でみる日本の食事文化史   p257-290
責任表示 熊倉/功夫∥著 (クマクラ,イサオ)
タイトル 食の美学   p291-313
責任表示 奥村/彪生∥著 (クマクラ,イサオ)
タイトル 料理の美学・東西比較論   p314-331
責任表示 石毛/直道∥著 (オクムラ,アヤオ)
タイトル 食における芸術性   p332-350
責任表示 田村/真八郎∥著 (イシゲ,ナオミチ)
タイトル 食生活と風土   p351-369
責任表示 石毛/直道∥著 (タムラ,シンパチロウ)
タイトル 異文化と食のシステム   p370-384
責任表示 豊川/裕之∥著 (イシゲ,ナオミチ)
タイトル 昭和の食の変遷   p385-402
責任表示 吉川/誠次∥著 (トヨカワ,ヒロユキ)
タイトル 日本型食生活は日本人が守る   p403-421

所蔵情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181025462 玉穂 383 コ 2 一般書  
91043802 田富 383 コ 2 一般書  
予約数 0件
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。