| タイトル | ザクロの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ザクロ/ノ/レキシ |
| 著者 | ダミアン・ストーン∥著 |
| 著者ヨミ | ストーン,ダミアン |
| 著者紹介 | 考古学者。オーストラリア、シドニー大学構内のチャウ・チャク・ウィン美術館収蔵品管理部を拠点に活動。 |
| 著者 | 元村/まゆ∥訳 |
| 著者ヨミ | モトムラ,マユ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2023.1 |
| ページ数等 | 189p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | \2200 |
| ISBN | 978-4-562-07216-3 |
| 原タイトル | 原タイトル:Pomegranate |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p177 |
| 内容紹介 | 種が多く、その果汁が血を連想させるザクロは、古代から人々の想像力を刺激し、世界各国の宗教で珍重されてきた。神話におけるザクロから、現代の文学・美術・映画におけるザクロまで、その歴史を網羅する。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | ざくろ-歴史 |
| 件名ヨミ | ザクロ-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 625.66 |
| NDC10版 | 625.66 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |