タイトル
|
釣って食べて調べる深海魚
|
タイトルヨミ
|
ツッテ/タベテ/シラベル/シンカイギョ
|
著者
|
平坂/寛∥文
|
著者ヨミ
|
ヒラサカ,ヒロシ
|
著者紹介
|
長崎県生まれ。生物専門のライター。(財)黒潮生物研究所客員研究員として深海魚の研究も行う。
|
著者
|
キッチンミノル∥写真
|
著者ヨミ
|
キッチン ミノル
|
著者
|
長嶋/祐成∥絵
|
著者ヨミ
|
ナガシマ,ユウセイ
|
シリーズ
|
たくさんのふしぎ傑作集
|
シリーズヨミ
|
タクサン/ノ/フシギ/ケッサクシュウ
|
著作
|
釣って食べて調べる深海魚
|
著作ヨミ
|
ツッテ/タベテ/シラベル/シンカイギョ
|
出版者
|
福音館書店
|
出版者ヨミ
|
フクインカン/ショテン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2024.5
|
ページ数等
|
39p
|
大きさ
|
26cm
|
価格
|
\1300
|
ISBN
|
978-4-8340-8784-0
|
内容紹介
|
ノドグロのノドはなぜ黒い? キンメダイの目はなぜ美味い? 釣って調べると、新種発見も!? 太陽の光がとどかず、エサとなる生物も少ない、きびしい世界で生きる深海魚たちの謎と魅力を写真でわかりやすく紹介する。
|
児童内容紹介
|
深海とは、海面から200メートルより深い海のこと。太陽の光がとどかず、朝も昼も夜も真っ暗な世界に生きている深海魚は、いったいどんな姿(すがた)をしているのでしょうか。東京湾(とうきょうわん)で釣(つ)れる深海魚、食べるとおいしい深海魚など、深海魚の魅力(みりょく)を写真で紹介(しょうかい)します。
|
掲載紙
|
産経新聞
|
掲載日
|
2024/05/19
|
件名
|
深海魚
|
件名ヨミ
|
シンカイギョ
|
件名
|
料理-魚
|
件名ヨミ
|
リョウリ-ウオ
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
ジャンル名詳細
|
動物(220010130050)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
664.6
|
NDC10版
|
664.6
|
利用対象
|
小学3~4年生(B3)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|