タイトル
|
日本列島とカツオ
p2-25
|
責任表示
|
馬場/基∥著
(ババ,ハジメ)
|
タイトル
|
『延喜式』からみた堅魚製品
p26-47
|
責任表示
|
小倉/慈司∥著
(オグラ,シゲジ)
|
タイトル
|
堝形土器とカツオ加工
- 沼津市域での出土事例から p50-63
|
責任表示
|
小崎/晋∥著
(コサキ,ススム)
|
タイトル
|
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
p64-76
|
責任表示
|
藤村/翔∥著
(フジムラ,ショウ)
|
タイトル
|
古代におけるカツオ漁の再検討
- 駿河湾沿岸からの視点 p77-91
|
責任表示
|
山崎/健∥著
(ヤマザキ,タケシ)
|
タイトル
|
堝形土器の考古生化学的分析からわかること
p92-107
|
責任表示
|
村上/夏希∥著
(ムラカミ,ナツキ)
|
責任表示
|
庄田/慎矢∥著
(ショウダ,シンヤ)
|
タイトル
|
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
p108-123
|
責任表示
|
森川/実∥著
(モリカワ,ミノル)
|
タイトル
|
須恵器壺Gとはどのような容器か?
p124-137
|
責任表示
|
小田/裕樹∥著
(オダ,ユウキ)
|
タイトル
|
古代堅魚製品の再現実験
- 「荒堅魚」と「煮堅魚」 p140-150
|
責任表示
|
三舟/隆之∥著
(ミフネ,タカユキ)
|
責任表示
|
馬場/基∥著
(ババ,ハジメ)
|
タイトル
|
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
p151-175
|
責任表示
|
金田/一秀∥著
(カネダ,カズヒデ)
|
タイトル
|
古代堅魚製品の調理再現実験
- コラム 1 p176-181
|
責任表示
|
西念/幸江∥著
(サイネン,サチエ)
|
タイトル
|
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
p182-193
|
責任表示
|
大道/公秀∥著
(オオミチ,キミヒデ)
|
タイトル
|
鰹色利の保存性と壺G
p194-205
|
責任表示
|
三舟/隆之∥著
(ミフネ,タカユキ)
|
責任表示
|
五百藏/良∥著
(イオロイ,リョウ)
|
タイトル
|
鰹色利の粘性
p206-217
|
責任表示
|
峰村/貴央∥著
(ミネムラ,タカオ)
|
タイトル
|
栄養学からみたカツオの食文化
- 女性の健康の視点から p218-224
|
責任表示
|
鈴木/礼子∥著
(スズキ,レイコ)
|
タイトル
|
田子地区に伝わる潮鰹づくり
p226-236
|
責任表示
|
芹沢/安久∥著
(セリザワ,ヤスヒサ)
|
タイトル
|
カツオの古代学
- シンポジウム総合討論 p237-278
|