Material Details

Material Information

Title 砂糖の文化誌
Title (Reading) サトウ/ノ/ブンカシ
Subtitle 日本人と砂糖
Subtitle (Reading) ニホンジン/ト/サトウ
Author 伊藤/汎∥監修
Author (Reading) イトウ,ヒロシ
Publisher 八坂書房
Publication Date 2008.12
Number of Pages, etc. 303p
Dimensions 20cm
Price ¥2600
ISBN 978-4-89694-922-3
Content Description 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
NDC 9 588.1
Intended Audience 一般(L)
待機中

Detailed Contents

Title お茶と砂糖とお菓子   p9-24
Statement of Responsibility 角山/栄∥著 (ツノヤマ,サカエ)
Title 近世日本の砂糖貿易   p25-42
Statement of Responsibility 越中/哲也∥著 (エツチユウ,テツヤ)
Title 南蛮菓子と砂糖の関係   p43-52
Statement of Responsibility 荒尾/美代∥著 (アラオ,ミヨ)
Title 日本人と砂糖の交流史   p53-64
Statement of Responsibility 平野/雅章∥著 (ヒラノ,マサアキ)
Title 和菓子の発祥と砂糖   p65-84
Statement of Responsibility 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ)
Title 甘いものはうまいもの   p85-100
Statement of Responsibility 吉田/菊次郎∥著 (ヨシダ,キクジロウ)
Title 菓子と砂糖のおいしい関係   p101-128
Statement of Responsibility 村山/なおこ∥著 (ムラヤマ,ナオコ)
Title 砂糖の味覚表現   p129-144
Statement of Responsibility 谷口/学∥著 (タニグチ,マナブ)
Title 日本人と砂糖   p145-156
Statement of Responsibility 落合/敏∥著 (オチアイ,トシ)
Title 長寿の島の食と砂糖文化   p157-168
Statement of Responsibility 西大/八重子∥著 (ニシオオ,ヤエコ)
Title おせち料理と砂糖   p169-176
Statement of Responsibility 松田/早苗∥著 (マツダ,サナエ)
Title 漬物づくりと砂糖   p177-188
Statement of Responsibility 小川/敏男∥著 (オガワ,トシオ)
Title 世界のさとうきび   p189-252
Statement of Responsibility 杉本/明∥著 (スギモト,アキラ)
Title 黒糖と砂糖の製造法   p253-262
Statement of Responsibility 福井/敏夫∥著 (スギモト,アキラ)
Title 氷砂糖は鉱物か   p263-274
Statement of Responsibility 戸井田/敏彦∥著 (フクイ,トシオ)
Title クスリとしての砂糖   p275-284
Statement of Responsibility 足立/香代子∥著 (トイダ,トシヒコ)
Title 砂糖の栄養学   p285-296
Statement of Responsibility 柿崎/祥子∥著 (アダチ,カヨコ)

Storage Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181094760 Tamaho 588 サ General Books  
Reservation Count 0
  • Select the receiving library and press the "Add to Reservation Cart" button.