タイトル
|
まるごととうもろこし
|
タイトルヨミ
|
マルゴト/トウモロコシ
|
著者
|
八田/尚子∥構成・文
|
著者ヨミ
|
ハッタ,ナオコ
|
著者紹介
|
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|
著者
|
野村/まり子∥構成・絵
|
著者ヨミ
|
ノムラ,マリコ
|
著者
|
大竹/道茂∥監修
|
著者ヨミ
|
オオタケ,ミチシゲ
|
シリーズ
|
絵図解やさい応援団
|
出版者
|
絵本塾出版
|
出版年月
|
2019.11
|
ページ数等
|
31p
|
大きさ
|
27cm
|
価格
|
\1600
|
ISBN
|
978-4-86484-157-3
|
内容紹介
|
日本でとうもろこしというと、焼いたりゆでたりして食べるスイートコーンを思いうかべます。でも世界では様々な色や味のとうもろこしが作られています。とうもろこしの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
|
児童内容紹介
|
1500年代から世界各地に広まり、いろいろな食べ方が工夫されたとうもろこし。世界にはどんなとうもろこし料理があるの?とうもろこしの多彩(たさい)な料理や、日本のとうもろこし、とうもろこしを丸ごと使う食べ方など、とうもろこしのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
|
NDC9版
|
616.61
|
NDC10版
|
616.61
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
|