資料詳細

資料情報

タイトル カツオの古代学
タイトルヨミ カツオ/ノ/コダイガク
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
著者 三舟/隆之∥編
著者ヨミ ミフネ,タカユキ
著者紹介 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
著者 馬場/基∥編
著者ヨミ ババ,ハジメ
著者紹介 東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6
ページ数等 8,291p
大きさ 22cm
価格 \3200
ISBN 978-4-642-04683-1
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 研究者(Q)
待機中

内容細目

タイトル 日本列島とカツオ   p2-25
責任表示 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ)
タイトル 『延喜式』からみた堅魚製品   p26-47
責任表示 小倉/慈司∥著 (オグラ,シゲジ)
タイトル 堝形土器とカツオ加工 - 沼津市域での出土事例から  p50-63
責任表示 小崎/晋∥著 (コサキ,ススム)
タイトル 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   p64-76
責任表示 藤村/翔∥著 (フジムラ,ショウ)
タイトル 古代におけるカツオ漁の再検討 - 駿河湾沿岸からの視点  p77-91
責任表示 山崎/健∥著 (ヤマザキ,タケシ)
タイトル 堝形土器の考古生化学的分析からわかること   p92-107
責任表示 村上/夏希∥著 (ムラカミ,ナツキ)
責任表示 庄田/慎矢∥著 (ショウダ,シンヤ)
タイトル 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   p108-123
責任表示 森川/実∥著 (モリカワ,ミノル)
タイトル 須恵器壺Gとはどのような容器か?   p124-137
責任表示 小田/裕樹∥著 (オダ,ユウキ)
タイトル 古代堅魚製品の再現実験 - 「荒堅魚」と「煮堅魚」  p140-150
責任表示 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ)
責任表示 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ)
タイトル 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   p151-175
責任表示 金田/一秀∥著 (カネダ,カズヒデ)
タイトル 古代堅魚製品の調理再現実験 - コラム 1  p176-181
責任表示 西念/幸江∥著 (サイネン,サチエ)
タイトル カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   p182-193
責任表示 大道/公秀∥著 (オオミチ,キミヒデ)
タイトル 鰹色利の保存性と壺G   p194-205
責任表示 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ)
責任表示 五百藏/良∥著 (イオロイ,リョウ)
タイトル 鰹色利の粘性   p206-217
責任表示 峰村/貴央∥著 (ミネムラ,タカオ)
タイトル 栄養学からみたカツオの食文化 - 女性の健康の視点から  p218-224
責任表示 鈴木/礼子∥著 (スズキ,レイコ)
タイトル 田子地区に伝わる潮鰹づくり   p226-236
責任表示 芹沢/安久∥著 (セリザワ,ヤスヒサ)
タイトル カツオの古代学 - シンポジウム総合討論  p237-278

所蔵情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181173762 玉穂 383 カ 一般書  
予約数 0件
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。