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Material Details

なっとう菌(菌の絵本)

  • Content Introduction 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182054343 Tamaho 児童③ 619 ナ Children's Books  
92054460 Tatomi 雑誌コーナー 619 ナ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title なっとう菌
Title (Reading) ナットウキン
Author 木村/啓太郎∥監修
Author (Reading) キムラ,ケイタロウ
Author 高部/晴市∥絵
Author (Reading) タカベ,セイイチ
Series 菌の絵本
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2018.2
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 29cm
Price \2500
ISBN 978-4-540-17177-2
Content Description 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。
Content Discription (Children) ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!糸ひき納豆(なっとう)をつくりだしている「納豆菌」。糸をひくひみつや、純粋培養(じゅんすいばいよう)の納豆菌、世界に広がるダイズ発酵(はっこう)食品など、納豆菌の知られざる素顔(すがお)と、世界でもまれな糸をひく食べものについて紹介(しょうかい)します。
NDC 9 619.6
NDC 10 619.6
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Study Subject

Study Subject 納豆
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 細菌
Study Subject(Reading) サイキン
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