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Material Details

醤油(ものと人間の文化史 180)

  • Content Introduction 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醤油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181149610 Tamaho 一般新書③ 588 ヨ General Books  
91137260 Tatomi 全集 588 ヨ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 醤油
Title (Reading) ショウユ
Author 吉田/元∥著
Author (Reading) ヨシダ,ハジメ
Series ものと人間の文化史
シリーズ巻次 180
Publisher 法政大学出版局
Publication Date 2018.3
Number of Pages, etc. 4,269p
Dimensions 20cm
Price \2600
ISBN 978-4-588-21801-9
Content Description 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醤油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介。
NDC 9 588.6
NDC 10 588.6
Intended Audience 一般(L)

Author Introduction

<吉田/元∥著>
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
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