
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 181149610 | Tamaho | 一般新書③ | 588 ヨ | General Books | ||
| 91137260 | Tatomi | 全集 | 588 ヨ | General Books |
| Title | 醤油 |
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| Title (Reading) | ショウユ |
| Author | 吉田/元∥著 |
| Author (Reading) | ヨシダ,ハジメ |
| Series | ものと人間の文化史 |
| シリーズ巻次 | 180 |
| Publisher | 法政大学出版局 |
| Publication Date | 2018.3 |
| Number of Pages, etc. | 4,269p |
| Dimensions | 20cm |
| Price | \2600 |
| ISBN | 978-4-588-21801-9 |
| Content Description | 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醤油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醤油、海外輸出の苦労話等を紹介。 |
| NDC 9 | 588.6 |
| NDC 10 | 588.6 |
| Intended Audience | 一般(L) |
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<吉田/元∥著>
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
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