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Material Details

イチからつくるポテトチップス(イチは、いのちのはじまり)

  • Content Introduction イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182055888 Tamaho 児童③ 588 イ Children's Books  
92055986 Tatomi しゅげい・りょうり 588 イ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title イチからつくるポテトチップス
Title (Reading) イチ/カラ/ツクル/ポテト/チップス
Author 岩井/菊之∥編
Author (Reading) イワイ,キクジ
Author 中谷/靖彦∥絵
Author (Reading) ナカヤ,ヤスヒコ
Series イチは、いのちのはじまり
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2019.3
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price \2500
ISBN 978-4-540-18138-2
Content Description イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
Content Discription (Children) 北海道でポテトチップスの原料として、味が淡白(たんぱく)な加工用のジャガイモが育てられていることを知った子どもたち。工場でポテトチップスができる工程(こうてい)を見学したかれらは、イチからジャガイモを育て、油や塩をつくって、ポテトチップスをつくる計画にチャレンジすることに…。
NDC 9 588.39
NDC 10 588.39
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Author Introduction

<岩井/菊之∥編>
1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。

Study Subject

Study Subject じゃがいも
Study Subject(Reading) ジャガイモ
Study Subject ポテトチップ
Study Subject(Reading) ポテト/チップ
Study Subject 工場   p6-7
Study Subject(Reading) コウジョウ
Study Subject 食生活の歴史   p8-13
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject ひまわり   p14-19
Study Subject(Reading) ヒマワリ
Study Subject 食用油   p14-19
Study Subject(Reading) ショクヨウアブラ
Study Subject 栽培   p20-23
Study Subject(Reading) サイバイ
Study Subject   p24-25
Study Subject(Reading) シオ
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