
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182055888 | Tamaho | 児童③ | 588 イ | Children's Books | ||
| 92055986 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 588 イ | Children's Books |
| Title | イチからつくるポテトチップス |
|---|---|
| Title (Reading) | イチ/カラ/ツクル/ポテト/チップス |
| Author | 岩井/菊之∥編 |
| Author (Reading) | イワイ,キクジ |
| Author | 中谷/靖彦∥絵 |
| Author (Reading) | ナカヤ,ヤスヒコ |
| Series | イチは、いのちのはじまり |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2019.3 |
| Number of Pages, etc. | 36p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | \2500 |
| ISBN | 978-4-540-18138-2 |
| Content Description | イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。 |
| Content Discription (Children) | 北海道でポテトチップスの原料として、味が淡白(たんぱく)な加工用のジャガイモが育てられていることを知った子どもたち。工場でポテトチップスができる工程(こうてい)を見学したかれらは、イチからジャガイモを育て、油や塩をつくって、ポテトチップスをつくる計画にチャレンジすることに…。 |
| NDC 9 | 588.39 |
| NDC 10 | 588.39 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
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<岩井/菊之∥編>
1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。
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| Study Subject | じゃがいも |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ジャガイモ |
| Study Subject | ポテトチップ |
| Study Subject(Reading) | ポテト/チップ |
| Study Subject | 工場 p6-7 |
| Study Subject(Reading) | コウジョウ |
| Study Subject | 食生活の歴史 p8-13 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | ひまわり p14-19 |
| Study Subject(Reading) | ヒマワリ |
| Study Subject | 食用油 p14-19 |
| Study Subject(Reading) | ショクヨウアブラ |
| Study Subject | 栽培 p20-23 |
| Study Subject(Reading) | サイバイ |
| Study Subject | 塩 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | シオ |