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日本酒の起源 カビ・麹・酒の系譜

  • Content Introduction 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口噛み酒から芽米酒、そして麹酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181158039 Tamaho 一般⑫ 588 ウ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 日本酒の起源
Title (Reading) ニホンシュ/ノ/キゲン
Subtitle カビ・麹・酒の系譜
Subtitle (Reading) カビ/コウジ/サケ/ノ/ケイフ
Author 上田/誠之助∥著
Author (Reading) ウエダ,セイノスケ
Publisher 八坂書房
Publication Date 2020.1
Number of Pages, etc. 194p
Dimensions 20cm
Price \2200
ISBN 978-4-89694-269-9
Content Description 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口噛み酒から芽米酒、そして麹酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
NDC 9 588.5
NDC 10 588.5
Intended Audience 一般(L)

Author Introduction

<上田/誠之助∥著>
1921~2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。
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