Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
181158039 | Tamaho | 一般⑫ | 588 ウ | General Books |
Title | 日本酒の起源 |
---|---|
Title (Reading) | ニホンシュ/ノ/キゲン |
Subtitle | カビ・麹・酒の系譜 |
Subtitle (Reading) | カビ/コウジ/サケ/ノ/ケイフ |
Author | 上田/誠之助∥著 |
Author (Reading) | ウエダ,セイノスケ |
Publisher | 八坂書房 |
Publication Date | 2020.1 |
Number of Pages, etc. | 194p |
Dimensions | 20cm |
Price | \2200 |
ISBN | 978-4-89694-269-9 |
Content Description | 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口噛み酒から芽米酒、そして麹酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。 |
NDC 9 | 588.5 |
NDC 10 | 588.5 |
Intended Audience | 一般(L) |
<上田/誠之助∥著>
1921~2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。
|