Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
92058232 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 616 イ 5 | Children's Books |
Title | イネ・米・ごはん大百科 |
---|---|
Title (Reading) | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
Volume Number | 5 |
Author | 辻井/良政∥監修 |
Author (Reading) | ツジイ,ヨシマサ |
Author | 佐々木/卓治∥監修 |
Author (Reading) | ササキ,タクジ |
各巻タイトル | お米の食べ方と料理 |
各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/タベカタ/ト/リョウリ |
Publisher | ポプラ社 |
Publication Date | 2020.4 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 29cm |
Price | \2900 |
ISBN | 978-4-591-16535-5 |
Content Description | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
Content Discription (Children) | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!ごはんはどうしておいしいの?お米は炊(た)いて食べるだけではないの?お米の食べ方と料理について、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
NDC 9 | 616.2 |
NDC 10 | 616.2 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
Study Subject | いね |
---|---|
Study Subject(Reading) | イネ |
Study Subject | 米 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 米作り |
Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
Study Subject | ご飯 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | でんぷん p6-7 |
Study Subject(Reading) | デンプン |
Study Subject | 食品保存 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | 食生活の歴史 p18-19 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 炊飯器 p18-19 |
Study Subject(Reading) | スイハンキ |
Study Subject | 栄養素 p20-23 |
Study Subject(Reading) | エイヨウソ |
Study Subject | 日本料理 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
Study Subject | 年中行事 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
Study Subject | おにぎり p30-31 |
Study Subject(Reading) | オニギリ |
Study Subject | 加工食品 p34-37,44-45 |
Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |
Study Subject | 米菓 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ベイカ |
Study Subject | 米粉 p40-43 |
Study Subject(Reading) | コメコ |
Study Subject | 世界の国 p44-45 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |