
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182058290 | Tamaho | 児童③ | 619 ナ | Children's Books | ||
| 192014002 | Toyotomi | 児童2 | 619 ナ | Children's Books | ||
| 92058389 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 619 ナ | Children's Books |
| Title | 納豆の本 |
|---|---|
| Title (Reading) | ナットウ/ノ/ホン |
| Author | 全国納豆協同組合連合会∥総監修 |
| Author (Reading) | ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ |
| Author | 宮崎/祥子∥編 |
| Author (Reading) | ミヤザキ,ショウコ |
| Series | 調べる学習百科 |
| Publisher | 岩崎書店 |
| Publication Date | 2020.10 |
| Number of Pages, etc. | 63p |
| Dimensions | 29cm |
| Price | \3600 |
| ISBN | 978-4-265-08646-7 |
| Content Description | 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。 |
| NDC 9 | 619.6 |
| NDC 10 | 619.6 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| Study Subject | 納豆 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ナットウ |
| Study Subject | 食生活の歴史 p5-12 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | だいず p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ダイズ |
| Study Subject | 発酵食品 p23 |
| Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
| Study Subject | 菌類 p27-35 |
| Study Subject(Reading) | キンルイ |
| Study Subject | アジア p37-44 |
| Study Subject(Reading) | アジア |
| Study Subject | 食文化 p37-44 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | 料理 p52-61 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |