
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182061167 | Tamaho | 児童③ | 619 タ | Children's Books | ||
| 192014896 | Toyotomi | 児童2 | 619 タ | Children's Books | ||
| 92060544 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 619 タ | Children's Books | Checked Out |
| Title | 食べ物のひみつを教えます 大豆・米 |
|---|---|
| Title (Reading) | タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ダイズ/コメ |
| Author | 安達/修二∥監修 |
| Author (Reading) | アダチ,シュウジ |
| Publisher | 金の星社 |
| Publication Date | 2022.2 |
| Number of Pages, etc. | 40p |
| Dimensions | 30cm |
| Price | \3000 |
| ISBN | 978-4-323-05188-8 |
| Content Description | 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。 |
| Content Discription (Children) | わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?豆腐(とうふ)・納豆(なっとう)・みそなどにすがたをかえる大豆と、もち・せんべい・酒などにすがたをかえる米を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 619.6 |
| NDC 10 | 619.6 |
| Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
| Study Subject | 食品工業 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/コウギョウ |
| Study Subject | 食品 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン |
| Study Subject | だいず p4-23 |
| Study Subject(Reading) | ダイズ |
| Study Subject | きな粉 p11 |
| Study Subject(Reading) | キナコ |
| Study Subject | 納豆 p12-13 |
| Study Subject(Reading) | ナットウ |
| Study Subject | みそ p14-15 |
| Study Subject(Reading) | ミソ |
| Study Subject | しょう油 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | ショウユ |
| Study Subject | 豆乳 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | トウニュウ |
| Study Subject | 豆腐 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | トウフ |
| Study Subject | まめ(豆) p23 |
| Study Subject(Reading) | マメ |
| Study Subject | 米 p26-40 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | ご飯 p28 |
| Study Subject(Reading) | ゴハン |
| Study Subject | もち p30 |
| Study Subject(Reading) | モチ |
| Study Subject | 米菓 p31-33 |
| Study Subject(Reading) | ベイカ |
| Study Subject | 和菓子 p34-35 |
| Study Subject(Reading) | ワガシ |
| Study Subject | 酒 p36-37 |
| Study Subject(Reading) | サケ |
| Study Subject | ぬか p38-39 |
| Study Subject(Reading) | ヌカ |