
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182061492 | Tamaho | 児童② | 465 ナ | Children's Books | ||
| 92060792 | Tatomi | りか・どうぶつ | 465 ナ | Children's Books |
| Title | ずかんはたらく微生物 |
|---|---|
| Title (Reading) | ズカン/ハタラク/ビセイブツ |
| Subtitle | 見ながら学習調べてなっとく |
| Subtitle (Reading) | ミナガラ/ガクシュウ/シラベテ/ナットク |
| 並列タイトル | Microorganisms at Work |
| Author | 中島/春紫∥著 |
| Author (Reading) | ナカジマ,ハルシ |
| Publisher | 技術評論社 |
| Publication Date | 2022.5 |
| Number of Pages, etc. | 127p |
| Dimensions | 26cm |
| Price | \2680 |
| ISBN | 978-4-297-12870-8 |
| Content Description | 知っておきたい基本的な微生物の知識と、人間にとって役立つ微生物を写真とイラストで紹介。肉眼では見えない小さな微生物のはたらく仕組みを絵でわかりやすく説明する。「絵でさがす微生物けんさく表」「さくいん」付き。 |
| Content Discription (Children) | ふわふわのパン、ネバネバした納豆、だしをとるかつお節…。すべて微生物(びせいぶつ)がつくっていた!微生物の基本をイラストで説明し、食べ物をおいしくする微生物や健康に役立つ微生物などを紹介(しょうかい)。肉眼では見えない小さな微生物のすがたをとらえた顕微鏡(けんびきょう)写真ものっています。 |
| NDC 9 | 465 |
| NDC 10 | 465 |
| Intended Audience | 小学5~6年生,中学生,一般(B5FL) |
|
<中島/春紫∥著>
明治大学農学部農芸化学科教授。博士(農学)。専門は応用微生物学。著書に「微生物の科学」など。
|
| Study Subject | 微生物 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ビセイブツ |
| Study Subject | ウイルス p16-17 |
| Study Subject(Reading) | ウイルス |
| Study Subject | 細菌 p18-19,96-97 |
| Study Subject(Reading) | サイキン |
| Study Subject | かび p20-21,48-49,60-61,78-79 |
| Study Subject(Reading) | カビ |
| Study Subject | きのこ p22-23 |
| Study Subject(Reading) | キノコ |
| Study Subject | 原生動物 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ゲンセイ/ドウブツ |
| Study Subject | 人体 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | ジンタイ |
| Study Subject | 光合成 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | コウゴウセイ |
| Study Subject | 顕微鏡 p36-37 |
| Study Subject(Reading) | ケンビキョウ |
| Study Subject | 培養 p38-39 |
| Study Subject(Reading) | バイヨウ |
| Study Subject | 酵母菌 p42-43,52,58-59 |
| Study Subject(Reading) | コウボキン |
| Study Subject | 乳酸菌 p44-45,53-56 |
| Study Subject(Reading) | ニュウサンキン |
| Study Subject | 納豆 p46-47 |
| Study Subject(Reading) | ナットウ |
| Study Subject | 酢 p50-51 |
| Study Subject(Reading) | ス |
| Study Subject | チーズ p56-57 |
| Study Subject(Reading) | チーズ |
| Study Subject | こうじかび p60-61,66 |
| Study Subject(Reading) | コウジカビ |
| Study Subject | かつお節 p60-61 |
| Study Subject(Reading) | カツオブシ |
| Study Subject | しょう油 p62-63 |
| Study Subject(Reading) | ショウユ |
| Study Subject | 発酵食品 p64-65 |
| Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
| Study Subject | 腸内細菌 p68-73 |
| Study Subject(Reading) | チョウナイ/サイキン |
| Study Subject | 虫歯 p74-75 |
| Study Subject(Reading) | ムシバ |
| Study Subject | 抗生物質 p78-79,84-85 |
| Study Subject(Reading) | コウセイ/ブッシツ |
| Study Subject | ビタミン p80-81 |
| Study Subject(Reading) | ビタミン |
| Study Subject | 遺伝子 p82-83 |
| Study Subject(Reading) | イデンシ |
| Study Subject | 遺伝子組換え p88 |
| Study Subject(Reading) | イデンシ/クミカエ |
| Study Subject | バイオエタノール p90-91 |
| Study Subject(Reading) | バイオエタノール |
| Study Subject | プラスチック p92-93 |
| Study Subject(Reading) | プラスチック |
| Study Subject | みどりむし p94-95 |
| Study Subject(Reading) | ミドリムシ |
| Study Subject | 酵素 p102-103 |
| Study Subject(Reading) | コウソ |
| Study Subject | 環境問題 p109-125 |
| Study Subject(Reading) | カンキョウ/モンダイ |
| Study Subject | 土 p110-111 |
| Study Subject(Reading) | ツチ |
| Study Subject | コンポスト p118-119 |
| Study Subject(Reading) | コンポスト |