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お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 1 お米の歴史

  • Content Introduction 日本人と日本社会のなかで特別な存在としてあつかわれてきたお米。現代のお米事情から、稲とお米とのちがい、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係までを、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182068277 Tamaho 児童③ 616 イ 1 Children's Books  
92066295 Tatomi しゅげい・りょうり 616 イ 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
Title (Reading) オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
Volume Number
Author 稲葉/茂勝∥著
Author (Reading) イナバ,シゲカツ
Author 服部栄養料理研究会∥監修
Author (Reading) ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
Author こどもくらぶ∥編
Author (Reading) コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
各巻タイトル お米の歴史
各巻タイトルヨミ オコメ/ノ/レキシ
各巻サブタイトル 稲作のはじまりから現代のお米事情まで
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2025.10
Number of Pages, etc. 31p
Dimensions 29cm
Price \3000
ISBN 978-4-265-09259-8
Content Description 日本人と日本社会のなかで特別な存在としてあつかわれてきたお米。現代のお米事情から、稲とお米とのちがい、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係までを、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
Content Discription (Children) 日本にお米作りが伝わったのは縄文時代の終わりごろ。それ以来、お米は生活にたいせつなものとなり、現代にもつながる文化を育みました。現代のお米事情や、お米の調理法のうつりかわり、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Author Introduction

<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。

Study Subject

Study Subject いね
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 米作り
Study Subject(Reading) コメヅクリ
Study Subject 減反   p12-13
Study Subject(Reading) ゲンタン
Study Subject 加工食品   p18-19
Study Subject(Reading) カコウ/ショクヒン
Study Subject 調味料   p19
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject 料理   p20-21
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject ご飯   p20-21
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 消費   p22-23
Study Subject(Reading) ショウヒ
Study Subject 生産   p22-23
Study Subject(Reading) セイサン
Study Subject 栄養   p24-25
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject 給食   p26-27
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 健康   p28-30
Study Subject(Reading) ケンコウ
Study Subject ダイエット   p30
Study Subject(Reading) ダイエット
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