
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182068277 | Tamaho | 児童③ | 616 イ 1 | Children's Books | ||
| 92066295 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 616 イ 1 | Children's Books |
| Title | お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 |
|---|---|
| Title (Reading) | オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン |
| Volume Number | 1 |
| Author | 稲葉/茂勝∥著 |
| Author (Reading) | イナバ,シゲカツ |
| Author | 服部栄養料理研究会∥監修 |
| Author (Reading) | ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ |
| Author | こどもくらぶ∥編 |
| Author (Reading) | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 各巻タイトル | お米の歴史 |
| 各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/レキシ |
| 各巻サブタイトル | 稲作のはじまりから現代のお米事情まで |
| Publisher | 岩崎書店 |
| Publication Date | 2025.10 |
| Number of Pages, etc. | 31p |
| Dimensions | 29cm |
| Price | \3000 |
| ISBN | 978-4-265-09259-8 |
| Content Description | 日本人と日本社会のなかで特別な存在としてあつかわれてきたお米。現代のお米事情から、稲とお米とのちがい、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係までを、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。 |
| Content Discription (Children) | 日本にお米作りが伝わったのは縄文時代の終わりごろ。それ以来、お米は生活にたいせつなものとなり、現代にもつながる文化を育みました。現代のお米事情や、お米の調理法のうつりかわり、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 616.2 |
| NDC 10 | 616.2 |
| Intended Audience | 小学5~6年生(B5) |
|
<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
|
| Study Subject | いね |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | イネ |
| Study Subject | 米 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 米作り |
| Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
| Study Subject | 減反 p12-13 |
| Study Subject(Reading) | ゲンタン |
| Study Subject | 加工食品 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |
| Study Subject | 調味料 p19 |
| Study Subject(Reading) | チョウミリョウ |
| Study Subject | 料理 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |
| Study Subject | ご飯 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ゴハン |
| Study Subject | 消費 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ショウヒ |
| Study Subject | 生産 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | セイサン |
| Study Subject | 栄養 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウ |
| Study Subject | 給食 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | キュウショク |
| Study Subject | 健康 p28-30 |
| Study Subject(Reading) | ケンコウ |
| Study Subject | ダイエット p30 |
| Study Subject(Reading) | ダイエット |