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Material Details

お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 2 世界のお米

  • Content Introduction 世界の限られた国ぐにでしか生産されていないお米。世界のお米の生産と消費、中国やインド、ベトナム、タイといった各国のお米の文化、米料理を、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182068278 Tamaho 児童③ 616 イ 2 Children's Books  
92066296 Tatomi しゅげい・りょうり 616 イ 2 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
Title (Reading) オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
Volume Number
Author 稲葉/茂勝∥著
Author (Reading) イナバ,シゲカツ
Author 服部栄養料理研究会∥監修
Author (Reading) ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
Author こどもくらぶ∥編
Author (Reading) コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
各巻タイトル 世界のお米
各巻タイトルヨミ セカイ/ノ/オコメ
各巻サブタイトル 主食がお米の国ぐに・世界のお米文化いろいろ
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2025.10
Number of Pages, etc. 31p
Dimensions 29cm
Price \3000
ISBN 978-4-265-09260-4
Content Description 世界の限られた国ぐにでしか生産されていないお米。世界のお米の生産と消費、中国やインド、ベトナム、タイといった各国のお米の文化、米料理を、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
Content Discription (Children) お米の生産・消費大国の中国、お米を一番多く輸出しているインド、稲作(いなさく)がさかんなイスラム教徒の国インドネシア、15世紀ごろから稲作がはじまったイタリア…。世界のお米の産地や貿易のようす、さまざまな国のお米の文化、米料理などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Author Introduction

<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。

Study Subject

Study Subject いね
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 米作り
Study Subject(Reading) コメヅクリ
Study Subject 生産   p8
Study Subject(Reading) セイサン
Study Subject 消費   p9
Study Subject(Reading) ショウヒ
Study Subject 主食   p9
Study Subject(Reading) シュショク
Study Subject 貿易   p10-11
Study Subject(Reading) ボウエキ
Study Subject 中国   p12-13
Study Subject(Reading) チュウゴク
Study Subject インド   p14-15
Study Subject(Reading) インド
Study Subject インドネシア   p16
Study Subject(Reading) インドネシア
Study Subject フィリピン   p17
Study Subject(Reading) フィリピン
Study Subject ベトナム   p18-19
Study Subject(Reading) ベトナム
Study Subject タイ(国名)   p20-21
Study Subject(Reading) タイ(コクメイ)
Study Subject ブラジル   p22
Study Subject(Reading) ブラジル
Study Subject アメリカ   p23
Study Subject(Reading) アメリカ
Study Subject イタリア   p24
Study Subject(Reading) イタリア
Study Subject ヨーロッパ   p25
Study Subject(Reading) ヨーロッパ
Study Subject チャーハン   p26-27
Study Subject(Reading) チャーハン
Study Subject ご飯   p26-27
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 菓子   p28-30
Study Subject(Reading) カシ
Important Points
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