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Material Details

お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 3 学校とお米

  • Content Introduction お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182068279 Tamaho 児童③ 616 イ 3 Children's Books  
92066297 Tatomi しゅげい・りょうり 616 イ 3 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
Title (Reading) オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
Volume Number
Author 稲葉/茂勝∥著
Author (Reading) イナバ,シゲカツ
Author 服部栄養料理研究会∥監修
Author (Reading) ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
Author こどもくらぶ∥編
Author (Reading) コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
各巻タイトル 学校とお米
各巻タイトルヨミ ガッコウ/ト/オコメ
各巻サブタイトル 写真で稲作学習・学校でお米を作ろう
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2025.10
Number of Pages, etc. 31p
Dimensions 29cm
Price \3000
ISBN 978-4-265-09261-1
Content Description お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
Content Discription (Children) 種まき、田植え、水の管理、稲刈(いねか)り…。稲作(いなさく)にはたくさんの人の手間がかかっています。お米がとれるまでのようすと、学校での稲作体験のようすを写真で紹介(しょうかい)。とれたお米を使っておいしいご飯を炊(た)く方法や、ちらしずし、カレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
NDC 9 616.2
NDC 10 616.2
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Author Introduction

<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。

Study Subject

Study Subject いね
Study Subject(Reading) イネ
Study Subject
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject 米作り
Study Subject(Reading) コメヅクリ
Study Subject ハウス栽培   p4-5
Study Subject(Reading) ハウス/サイバイ
Study Subject 種まき   p4-5,14-15
Study Subject(Reading) タネマキ
Study Subject   p5
Study Subject(Reading) ナエ
Study Subject 水田   p6-9
Study Subject(Reading) スイデン
Study Subject 田植え   p7,18
Study Subject(Reading) タウエ
Study Subject 穀物   p12-13
Study Subject(Reading) コクモツ
Study Subject 学校   p14-25
Study Subject(Reading) ガッコウ
Study Subject ご飯   p26-27
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject すし   p28-30
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject ピラフ   p28-30
Study Subject(Reading) ピラフ
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