
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 181094462 | Tamaho | 一般新書② | 611 イ | General Books | 
| Title | いま、日本の米に何が起きているのか | 
|---|---|
| Title (Reading) | イマ/ニホン/ノ/コメ/ニ/ナニ/ガ/オキテ/イル/ノカ | 
| Author | 山本/博史∥著 | 
| Author (Reading) | ヤマモト,ヒロシ | 
| Author | 阿部/淳也∥著 | 
| Author (Reading) | アベ,ジュンヤ | 
| Author | 舘野/廣幸∥著 | 
| Author (Reading) | タテノ,ヒロユキ | 
| Author | 牧下/圭貴∥著 | 
| Author (Reading) | マキシタ,ケイキ | 
| Author | 渡邉/吉樹∥著 | 
| Author (Reading) | ワタナベ,ヨシキ | 
| Series | 岩波ブックレット | 
| シリーズ巻次 | No.745 | 
| Publisher | 岩波書店 | 
| Publication Date | 2008.12 | 
| Number of Pages, etc. | 70p | 
| Dimensions | 21cm | 
| Price | ¥600 | 
| ISBN | 978-4-00-009445-0 | 
| Content Description | 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。 | 
| NDC 9 | 611.33 | 
| Intended Audience | 一般(L) | 
| Title | データから見る日本の米、世界の米 p2-33 | 
|---|---|
| Statement of Responsibility | 山本/博史∥著 (ヤマモト,ヒロシ) | 
| Title | 米の複雑な旅路 p34-41 | 
| Statement of Responsibility | 牧下/圭貴∥著 (マキシタ,ケイキ) | 
| Title | 有機稲作という新たな可能性 p42-53 | 
| Statement of Responsibility | 舘野/広幸∥著 (タテノ,ヒロユキ) | 
| Title | 酒蔵が米を作る理由 p54-63 | 
| Statement of Responsibility | 渡邉/吉樹∥著 (ワタナベ,ヨシキ) | 
| Title | 和菓子と米消費拡大の夢 p64-70 | 
| Statement of Responsibility | 阿部/淳也∥著 (アベ,ジユンヤ) | 
| 
                         
                        <山本/博史∥著>
                         
                        
                        1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
                         
                     | 
                
| 
                         
                        <阿部/淳也∥著>
                         
                        
                        1931年岩手県生まれ。岩手阿部製粉(株)(芽吹き屋)会長。粉・麺等の製造・販売を展開。
                         
                     |