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香りのふしぎ百科 1(五感のふしぎシリーズ 7)

  • Content Introduction 嗅覚の特性である「香り」がテーマ。1巻では、においの正体、フェロモンの働き、サケの母川回帰など自然界の香りの「ふしぎ」を探る。花はなぜにおいを発するの?、赤ちゃんはお母さんのにおいがわかるの?など。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182021557 Tamaho 児童③ 491 ク 1 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 香りのふしぎ百科
Title (Reading) カオリ/ノ/フシギ/ヒャッカ
Volume Number
Author 栗原/堅三∥編著
Author (Reading) クリハラ,ケンゾウ
Series 五感のふしぎシリーズ
シリーズ巻次
Publisher 樹立社
Publication Date 2003.4
Number of Pages, etc. 55p
Dimensions 31cm
Price ¥3000
Content Description 嗅覚の特性である「香り」がテーマ。1巻では、においの正体、フェロモンの働き、サケの母川回帰など自然界の香りの「ふしぎ」を探る。花はなぜにおいを発するの?、赤ちゃんはお母さんのにおいがわかるの?など。
NDC 9 491.376
Intended Audience 小学5~6年生,中学生(B5F)

Author Introduction

<栗原/堅三∥編著>
1936年横浜生まれ。東京工業大学理工学研究科博士課程修了。現在、青森大学学長。著書に「味覚・嗅覚」「味と香りの話」など。

Study Subject

Study Subject 香り
Study Subject(Reading) カオリ
Study Subject におい   p8
Study Subject(Reading) ニオイ
Study Subject 悪臭   p9
Study Subject(Reading) アクシュウ
Study Subject 味覚   p10
Study Subject(Reading) ミカク
Study Subject 感覚器   p10
Study Subject(Reading) カンカクキ
Study Subject ちゃ(茶)   p14
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject フェロモン   p18
Study Subject(Reading) フェロモン
Study Subject さけ(鮭)   p24
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject ハーブ   p36
Study Subject(Reading) ハーブ
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