
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182037610 | Tamaho | 児童③ | 611 チ | Children's Books | ||
| 192006868 | Toyotomi | 閉架 | 611 チ | Children's Books |
| Title | 地産地消と自給率って何だろう? |
|---|---|
| Title (Reading) | チサン/チショウ/ト/ジキュウリツ/ッテ/ナンダロウ |
| Author | 山本/茂∥監修 |
| Author (Reading) | ヤマモト,シゲル |
| Series | こども食育ずかん |
| Publisher | 少年写真新聞社 |
| Publication Date | 2010.2 |
| Number of Pages, etc. | 47p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥2300 |
| ISBN | 978-4-87981-340-4 |
| Content Description | 子どもたちに伝えたい「食育」を、イラストやマンガでわかりやすく紹介。地域の郷土料理、食材の旬、お米の歴史、輸入食品が食卓に届くまでの様子など、地産地消と自給率に関する知識を収録。 |
| NDC 9 | 611.46 |
| Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
| Study Subject | 食生活 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食物 |
| Study Subject(Reading) | ショクモツ |
| Study Subject | 食料問題 |
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/モンダイ |
| Study Subject | 地産地消 |
| Study Subject(Reading) | チサン/チショウ |
| Study Subject | 郷土料理 p4-13 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
| Study Subject | 地場産業 p14-19 |
| Study Subject(Reading) | ジバ/サンギョウ |
| Study Subject | 旬の食べ物 p22-25 |
| Study Subject(Reading) | シュン/ノ/タベモノ |
| Study Subject | 年中行事 p26-28 |
| Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
| Study Subject | 食文化 p26-28 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | 米 p29-31 |
| Study Subject(Reading) | コメ |
| Study Subject | 米作り p30-31 |
| Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
| Study Subject | 食料自給率 p34-37 |
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ジキュウリツ |
| Study Subject | 食料輸入 p38-45 |
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ユニュウ |
| Study Subject | 食品衛生 p42 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
| Study Subject | フードマイレージ p44-45 |
| Study Subject(Reading) | フード/マイレージ |