Go to the content

Material Details - All Items

タイトル うちは精肉店
タイトルヨミ ウチ/ワ/セイニクテン
タイトル標目(ローマ字形) Uchi/wa/seinikuten
著者 本橋/成一∥写真と文
著者ヨミ モトハシ,セイイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 本橋/成一
著者標目(ローマ字形) Motohashi,Seiichi
記述形典拠コード 110000991630000
著者標目(統一形典拠コード) 110000991630000
著者標目(著者紹介) 写真家、映画監督。映画監督作品に「ナージャの村」「アレクセイの泉」など。「炭鉱〈ヤマ〉」で太陽賞、「ナージャの村」で土門拳賞受賞。
件名標目(漢字形) 肉・肉製品
件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
件名標目(典拠コード) 511264700000000
件名標目(漢字形) 屠場
件名標目(カタカナ形) トジョウ
件名標目(ローマ字形) Tojo
件名標目(典拠コード) 511495100000000
学習件名標目(カタカナ形) ウシ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Ushi
学習件名標目(漢字形) うし(牛)
学習件名標目(典拠コード) 540459400000000
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
出版典拠コード 310000191910000
本体価格 ¥1600
ISBN(13)に対応する出版年月 2013.3
ISBN 4-540-12222-4
ISBNに対応する出版年月 2013.3
TRCMARCNo. 13011813
『週刊新刊全点案内』号数 1807
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
別置記号 K
NDC8版 648.22
NDC分類 648.22
図書記号 モウ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201303
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別
賞の回次(年次) 第23回
賞の回次(年次) 第61回
賞の名称 けんぶち絵本の里大賞びばからす賞
賞の名称 産経児童出版文化賞JR賞
内容紹介 大阪府貝塚市にある「貝塚市立と畜場」が閉鎖されることになった。代々、牛の肥育から屠畜、精肉までを手がけてきた北出精肉店の、最後となる屠畜・解体の仕事をモノクロ写真で紹介する。
ジャンル名 60
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
データレベル
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20130306
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20130306 2013         JPN          
刊行形態区分 A
更新レベル 0003
最終更新日付 20140613
出版国コード JP
利用対象 B3B5
ISBN(13) 978-4-540-12222-4
児童内容紹介 きょうは、大阪府貝塚市(おおさかふかいづかし)の小さな屠場(とじょう)のさいごの仕事の日。屠場とは、牛や豚(ぶた)などを食材の肉にする場所です。牛を育てて屠畜(とちく)し、肉を売る仕事をしてきた北出精肉店(きたでせいにくてん)でのさいごの屠畜・解体(かいたい)の仕事を写真で紹介(しょうかい)。
Go to the top of this page