Go to the content

Material Details - All Items

タイトル 和食ことわざ事典
タイトルヨミ ワショク/コトワザ/ジテン
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/kotowaza/jiten
著者 永山/久夫∥著
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 永山/久夫
著者標目(ローマ字形) Nagayama,Hisao
記述形典拠コード 110000735040000
著者標目(統一形典拠コード) 110000735040000
著者標目(著者紹介) 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。
件名標目(漢字形) ことわざ-日本-辞典
件名標目(カタカナ形) コトワザ-ニホン-ジテン
件名標目(ローマ字形) Kotowaza-nihon-jiten
件名標目(典拠コード) 510029520210000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tokyodo/Shuppan
出版典拠コード 310000185490000
本体価格 \2800
ISBN(13)に対応する出版年月 2014.8
ISBN 978-4-490-10850
ISBNに対応する出版年月 2014.8
TRCMARCNo. 14041213
『週刊新刊全点案内』号数 1877
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.8
ページ数等 317p
大きさ 20cm
別置記号 R
NDC8版 388.81
NDC分類 388.81
図書記号 ナワ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5164
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201408
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別 A
内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
ジャンル名 11
テキストの言語 jpn
データレベル F
ベルグループコード 06H
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20140806
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20140806 2014 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0
最終更新日付 20140808
索引フラグ 1
出版国コード JP
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-490-10850-7
和洋区分 0
Go to the top of this page