タイトル
|
おいしい“つぶつぶ”穀物の知恵
|
タイトルヨミ
|
オイシイ/ツブツブ/コクモツ/ノ/チエ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Oishii/tsubutsubu/kokumotsu/no/chie
|
サブタイトル
|
ゲッチョ先生の穀物コレクション
|
サブタイトルヨミ
|
ゲッチョ/センセイ/ノ/コクモツ/コレクション
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Getcho/sensei/no/kokumotsu/korekushon
|
著者
|
盛口/満∥文・絵
|
著者ヨミ
|
モリグチ,ミツル
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
盛口/満
|
著者標目(ローマ字形)
|
Moriguchi,Mitsuru
|
記述形典拠コード
|
110001172410000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001172410000
|
著者標目(著者紹介)
|
1962年千葉県生まれ。千葉大学理学部生物学科卒業。沖縄大学人文学部教授。著書に「ゲッチョ先生の野菜探検記」「ぼくのコレクション」ほか。
|
件名標目(漢字形)
|
穀物
|
件名標目(カタカナ形)
|
コクモツ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Kokumotsu
|
件名標目(典拠コード)
|
510816400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コクモツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kokumotsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
穀物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
イネ
|
学習件名標目(ページ数)
|
10-11
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ine
|
学習件名標目(漢字形)
|
いね
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
モミ
|
学習件名標目(ページ数)
|
12-13
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Momi
|
学習件名標目(漢字形)
|
もみ(樅)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540820700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
14-15
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハナ
|
学習件名標目(ページ数)
|
16-17
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hana
|
学習件名標目(漢字形)
|
花
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540515900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ムギ
|
学習件名標目(ページ数)
|
18-25
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mugi
|
学習件名標目(漢字形)
|
むぎ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540868800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アワ
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-27
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Awa
|
学習件名標目(漢字形)
|
あわ(粟)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540003900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ザッコク
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-37
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zakkoku
|
学習件名標目(漢字形)
|
雑穀
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540840300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
エノコログサ
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-31
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Enokorogusa
|
学習件名標目(漢字形)
|
えのころぐさ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540799800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヒエ
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-33
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hie
|
学習件名標目(漢字形)
|
ひえ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540617600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
トウモロコシ
|
学習件名標目(ページ数)
|
38-45
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tomorokoshi
|
学習件名標目(漢字形)
|
とうもろこし
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540041200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サトウキビ
|
学習件名標目(ページ数)
|
50-51
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Satokibi
|
学習件名標目(漢字形)
|
さとうきび
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540027500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ソバ
|
学習件名標目(ページ数)
|
56-57
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Soba
|
学習件名標目(漢字形)
|
そば(蕎麦)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540034900000000
|
出版者
|
少年写真新聞社
|
出版者ヨミ
|
ショウネン/シャシン/シンブンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Shonen/Shashin/Shinbunsha
|
出版典拠コード
|
310000174620000
|
本体価格
|
\1800
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2015.2
|
ISBN
|
978-4-87981-512-5
|
ISBNに対応する出版年月
|
2015.2
|
TRCMARCNo.
|
15005841
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1901
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2015.2
|
ページ数等
|
61p
|
大きさ
|
27cm
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
616.1
|
NDC分類
|
616.1
|
図書記号
|
モオ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
3087
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201502
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
内容紹介
|
おいしい“つぶつぶ”とは、毎日食べている穀物のこと。穀物にひそむ、自然の中で生き残るための植物の知恵と、穀物を食べようとする人間の知恵を、詳細なイラストとともに紹介する。見返しに写真あり。
|
ジャンル名
|
60
|
ストックブックスコード
|
SS3
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20150204
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20150204 2015 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20150206
|
索引フラグ
|
1
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
B3B5
|
ISBN(13)
|
978-4-87981-512-5
|
児童内容紹介
|
人間は“つぶつぶ”=穀物(こくもつ)を加工して、パンや、ご飯、そばなどの食べ物を作ってきました。ネバネバ成分が入っているコムギの“つぶつぶ”、日本原産のヒエの“つぶつぶ”、そばの原料となる、つるつるの“つぶつぶ”…。いろいろな知恵(ちえ)がつまった、“つぶつぶ”のひみつを紹介(しょうかい)します。
|