Go to the content

Material Details - All Items

タイトル 「和食」って何?
タイトルヨミ ワショク/ッテ/ナニ
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/tte/nani
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 234
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000234
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 234
著者 阿古/真理∥著
著者ヨミ アコ,マリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 阿古/真理
著者標目(ローマ字形) Ako,Mari
記述形典拠コード 110004122150000
著者標目(統一形典拠コード) 110004122150000
著者標目(著者紹介) 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(カタカナ形) キュウショク
学習件名標目(ページ数) 162-175
学習件名標目(ローマ字形) Kyushoku
学習件名標目(漢字形) 給食
学習件名標目(典拠コード) 540502400000000
学習件名標目(カタカナ形) カテイカ
学習件名標目(ページ数) 175-191
学習件名標目(ローマ字形) Kateika
学習件名標目(漢字形) 家庭科
学習件名標目(典拠コード) 540330600000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
出版典拠コード 310000183300000
本体価格 \820
ISBN(13)に対応する出版年月 2015.5
ISBN 978-4-480-68937-5
ISBNに対応する出版年月 2015.5
TRCMARCNo. 15024839
TRCMARCNo. 15024839
関連TRC 電子 MARC № 223036640000
『週刊新刊全点案内』号数 1914
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.5
ページ数等 206p
大きさ 18cm
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC分類 383.81
図書記号 アワ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201505
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別 A
掲載日 2015/06/28
掲載紙 朝日新聞
掲載紙 中日新聞・東京新聞
内容紹介 食をたどれば、社会の変化が見えてくる。すし、天ぷら、ラーメン、カレー…。江戸時代から現代まで、和食の歴史をたどるとともに、和食が現状で抱える問題点や、秘めている可能性について探る。
ジャンル名 51
テキストの言語 jpn
データレベル
データレベル M
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150511
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20150511 2015 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0002
更新レベル 0003
最終更新日付 20220715
最終更新日付 20150703
周辺ファイルの種類 D
新継続コード 201418
出版国コード JP
装丁コード 10
利用対象 FGL
ISBN(13) 978-4-480-68937-5
和洋区分 0
児童内容紹介 「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁(みそしる)。人気のラーメンやカレーは和食じゃない?江戸の料理文化、明治維新がもたらしたもの、敗戦後の大変革、主婦雑誌の全盛期、家庭科の役割など、日本の文化である和食を中心に、食の歴史について考える。
Go to the top of this page