タイトル | 大豆まるごと図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | ダイズ/マルゴト/ズカン |
タイトル標目(ローマ字形) | Daizu/marugoto/zukan |
サブタイトル | すがたをかえる大豆 |
サブタイトルヨミ | スガタ/オ/カエル/ダイズ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Sugata/o/kaeru/daizu |
著者 | 国分/牧衛∥監修 |
著者ヨミ | コクブン,マキエ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 国分/牧衛 |
著者標目(ローマ字形) | Kokubun,Makie |
記述形典拠コード | 110002982260000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110002982260000 |
件名標目(漢字形) | だいず(大豆) |
件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
件名標目(ローマ字形) | Daizu |
件名標目(典拠コード) | 510077500000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(ローマ字形) | Daizu |
学習件名標目(漢字形) | だいず |
学習件名標目(典拠コード) | 540037900000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | マメカ |
学習件名標目(ページ数) | 6 |
学習件名標目(ローマ字形) | Mameka |
学習件名標目(漢字形) | まめ科 |
学習件名標目(典拠コード) | 540810300000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | マメ |
学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
学習件名標目(ローマ字形) | Mame |
学習件名標目(漢字形) | まめ(豆) |
学習件名標目(典拠コード) | 540537800000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | タンパクシツ |
学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
学習件名標目(ローマ字形) | Tanpakushitsu |
学習件名標目(漢字形) | たんぱく質 |
学習件名標目(典拠コード) | 540037700000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | エイヨウ |
学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
学習件名標目(ローマ字形) | Eiyo |
学習件名標目(漢字形) | 栄養 |
学習件名標目(典拠コード) | 540407100000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ユウドク/ショクブツ |
学習件名標目(ページ数) | 20 |
学習件名標目(ローマ字形) | Yudoku/shokubutsu |
学習件名標目(漢字形) | 有毒植物 |
学習件名標目(典拠コード) | 540395500000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | カコウ/ショクヒン |
学習件名標目(ページ数) | 21-46,76 |
学習件名標目(ローマ字形) | Kako/shokuhin |
学習件名標目(漢字形) | 加工食品 |
学習件名標目(典拠コード) | 540261400000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | トウフ |
学習件名標目(ページ数) | 24-27,62-63 |
学習件名標目(ローマ字形) | Tofu |
学習件名標目(漢字形) | 豆腐 |
学習件名標目(典拠コード) | 540537900000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | キナコ |
学習件名標目(ページ数) | 28 |
学習件名標目(ローマ字形) | Kinako |
学習件名標目(漢字形) | きな粉 |
学習件名標目(典拠コード) | 540938400000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヨウアブラ |
学習件名標目(ページ数) | 29 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuyoabura |
学習件名標目(漢字形) | 食用油 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589100000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
学習件名標目(ページ数) | 30-33 |
学習件名標目(ローマ字形) | Natto |
学習件名標目(漢字形) | 納豆 |
学習件名標目(典拠コード) | 540499800000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
学習件名標目(ページ数) | 34-37 |
学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
学習件名標目(漢字形) | みそ |
学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
学習件名標目(ページ数) | 38-41 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
学習件名標目(漢字形) | しょう油 |
学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ |
学習件名標目(ページ数) | 46 |
学習件名標目(ローマ字形) | Hakko |
学習件名標目(漢字形) | 発酵 |
学習件名標目(典拠コード) | 540473900000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | サイバイ |
学習件名標目(ページ数) | 48-59,64 |
学習件名標目(ローマ字形) | Saibai |
学習件名標目(漢字形) | 栽培 |
学習件名標目(典拠コード) | 540409400000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | セイチョウ(セイブツ) |
学習件名標目(ページ数) | 50-55 |
学習件名標目(ローマ字形) | Seicho(seibutsu) |
学習件名標目(漢字形) | 成長(生物) |
学習件名標目(典拠コード) | 540368000000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ページ数) | 60-65 |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | サラダ |
学習件名標目(ページ数) | 61 |
学習件名標目(ローマ字形) | Sarada |
学習件名標目(漢字形) | サラダ |
学習件名標目(典拠コード) | 540841000000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | モヤシ |
学習件名標目(ページ数) | 64-65 |
学習件名標目(ローマ字形) | Moyashi |
学習件名標目(漢字形) | もやし |
学習件名標目(典拠コード) | 540659300000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ/アレルギー |
学習件名標目(ページ数) | 66 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu/arerugi |
学習件名標目(漢字形) | 食物アレルギー |
学習件名標目(典拠コード) | 540869600000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
学習件名標目(ページ数) | 68-71 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
学習件名標目(ページ数) | 74-76 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
学習件名標目(漢字形) | 食料問題 |
学習件名標目(典拠コード) | 540590200000000 |
出版者 | 金の星社 |
出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kin/No/Hoshisha |
出版典拠コード | 310000166420000 |
本体価格 | \3800 |
ISBN(13)に対応する出版年月 | 2014.2 |
ISBN | 978-4-323-05685-2 |
ISBNに対応する出版年月 | 2014.2 |
TRCMARCNo. | 14011415 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1856 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2014.2 |
ページ数等 | 79p |
大きさ | 29cm |
別置記号 | K |
NDC8版 | 616.7 |
NDC分類 | 616.7 |
図書記号 | ダ |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1406 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201402 |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
MARC種別 | A |
内容紹介 | とうふ、枝豆、納豆、みそ、しょうゆ、もやしなど、毎日の食卓にかかせない大豆食品。大豆の歴史、栄養、いろいろな食品の作り方、栽培の仕方などを、写真やイラストを交えて紹介する。 |
ジャンル名 | 60 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
データレベル | F |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20140304 |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
一般的処理データ | 20140304 2014 JPN |
刊行形態区分 | A |
更新レベル | 0001 |
最終更新日付 | 20140307 |
索引フラグ | 1 |
周辺ファイルの種類 | D |
出版国コード | JP |
利用対象 | B3B5 |
ISBN(13) | 978-4-323-05685-2 |
児童内容紹介 | 大豆はどこからやってきた?どんな栄養がある?お米と大豆の関係は?とうふ、納豆(なっとう)、みそ、しょうゆはどうやってできる?大豆のことをいろいろな面から、わかりやすく説明。大豆の育てかたや、食べかたも紹介(しょうかい)します。 |
第1階層目次タイトル | 監修のことば |
---|---|
第1階層目次タイトル | すがたをかえる大豆 |
第1階層目次タイトル | 第1章 大豆ってなんだろう |
第2階層目次タイトル | 大豆は豆のなかま |
第2階層目次タイトル | 大豆はどこからやってきた? |
第2階層目次タイトル | 大豆いろいろ |
第2階層目次タイトル | ●特集 |
第2階層目次タイトル | いろいろな豆 |
第2階層目次タイトル | タンパク質豊富な大豆 |
第2階層目次タイトル | バランスのよい栄養食 |
第2階層目次タイトル | お米と大豆の関係 |
第2階層目次タイトル | 大豆を生で食べちゃだめ! |
第1階層目次タイトル | 第2章 大豆が大変身 |
第2階層目次タイトル | 毎日どこかに大豆 |
第2階層目次タイトル | とうふ-さっぱりしていても栄養満点 |
第2階層目次タイトル | とうふができるまで |
第2階層目次タイトル | きな粉-大豆丸ごとすりつぶし |
第2階層目次タイトル | 大豆油-世界中で利用されている |
第2階層目次タイトル | 納豆-ネバネバにパワーがかくれている |
第2階層目次タイトル | 納豆ができるまで |
第2階層目次タイトル | みそ-昔は貴重なタンパク源だった |
第2階層目次タイトル | みそができるまで |
第2階層目次タイトル | しょうゆ-うま味たっぷり日本料理のかなめ |
第2階層目次タイトル | しょうゆができるまで |
第2階層目次タイトル | ●特集 |
第2階層目次タイトル | すがたをかえる食べ物(1) |
第2階層目次タイトル | すがたをかえる食べ物(2) |
第2階層目次タイトル | ●特集 |
第2階層目次タイトル | 発酵で大変身 |
第1階層目次タイトル | 第3章 育ててみよう・食べてみよう |
第2階層目次タイトル | 大豆を育てよう |
第2階層目次タイトル | 成長(1)-芽が出て子葉が開いた |
第2階層目次タイトル | 成長(2)-葉が出て花が咲いた |
第2階層目次タイトル | 成長(3)-実がふくらんできた |
第2階層目次タイトル | 枝豆は若い大豆 |
第2階層目次タイトル | 大豆の収穫 |
第2階層目次タイトル | ●特集 |
第2階層目次タイトル | 大豆100粒運動 |
第2階層目次タイトル | 大豆を食べよう-基本のゆで方 |
第2階層目次タイトル | 大豆サラダをつくろう |
第2階層目次タイトル | とうふをつくろう |
第2階層目次タイトル | 大豆もやしを育てよう |
第2階層目次タイトル | 大豆もやしのナムルをつくろう |
第2階層目次タイトル | ●特集 |
第2階層目次タイトル | アレルギーってなんだろう? |
第1階層目次タイトル | 第4章 もっと! 大豆の豆知識 |
第2階層目次タイトル | 日本文化と大豆 |
第2階層目次タイトル | 日本から世界へ広がった大豆 |
第2階層目次タイトル | 大豆の生産と消費 |
第2階層目次タイトル | 食料不足を補う大豆 |
第2階層目次タイトル | あれにも大豆、これにも大豆 |
第1階層目次タイトル | さくいん |