Go to the content
Home Page > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 世界遺産になった食文化
タイトルヨミ セカイ/イサン/ニ/ナッタ/ショクブンカ
タイトル標目(ローマ字形) Sekai/isan/ni/natta/shokubunka
巻次
各巻のタイトル 文明の十字路に息づくトルコ料理
多巻タイトルヨミ ブンメイ/ノ/ジュウジロ/ニ/イキズク/トルコ/リョウリ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Bunmei/no/jujiro/ni/ikizuku/toruko/ryori
タイトル標目(全集典拠コード(但し,552~559はなし)) 724712000000000
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号(但し,552~559はなし)) 000003
著者 服部/津貴子∥監修
著者ヨミ ハットリ,ツキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/津貴子
著者標目(ローマ字形) Hattori,Tsukiko
記述形典拠コード 110001346110000
著者標目(統一形典拠コード) 110001346110000
著者 こどもくらぶ∥編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) こどもくらぶ編集部
著者標目(ローマ字形) Kodomo/Kurabu/Henshubu
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) コドモ/クラブ
著者標目(Yのローマ字形) Kodomo/Kurabu
記述形典拠コード 210000690150002
著者標目(統一形典拠コード) 210000690150000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 世界無形文化遺産
件名標目(カタカナ形) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
件名標目(ローマ字形) Sekai/mukei/bunka/isan
件名標目(典拠コード) 511845300000000
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ(トルコ)
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori(toruko)
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理(トルコ)
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511463800000000
学習件名標目(カタカナ形) トルコ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Toruko
学習件名標目(漢字形) トルコ
学習件名標目(典拠コード) 540143900000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(カタカナ形) トルコ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Toruko/ryori
学習件名標目(漢字形) トルコ料理
学習件名標目(典拠コード) 540873400000000
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/mukei/bunka/isan
学習件名標目(漢字形) 世界無形文化遺産
学習件名標目(典拠コード) 540921100000000
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/イサン
学習件名標目(ページ数) 2-3
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/isan
学習件名標目(漢字形) 世界遺産
学習件名標目(典拠コード) 540224500000000
学習件名標目(カタカナ形) コクモツ
学習件名標目(ページ数) 12-14
学習件名標目(ローマ字形) Kokumotsu
学習件名標目(漢字形) 穀物
学習件名標目(典拠コード) 540492300000000
学習件名標目(カタカナ形) オリモノ
学習件名標目(ページ数) 15
学習件名標目(ローマ字形) Orimono
学習件名標目(漢字形) 織物
学習件名標目(典拠コード) 540506000000000
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ページ数) 16-18
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ページ数) 19
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(カタカナ形) キノミ
学習件名標目(ローマ字形) Kinomi
学習件名標目(漢字形) 木の実
学習件名標目(典拠コード) 540397800000000
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ページ数) 20-22,40-41
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(カタカナ形) コウシンリョウ
学習件名標目(ページ数) 23
学習件名標目(ローマ字形) Koshinryo
学習件名標目(漢字形) 香辛料
学習件名標目(典拠コード) 540592600000000
学習件名標目(カタカナ形) イスラムキョウ
学習件名標目(ページ数) 24-28
学習件名標目(ローマ字形) Isuramukyo
学習件名標目(漢字形) イスラム教
学習件名標目(典拠コード) 540076800000000
学習件名標目(カタカナ形) シュクサイジツ
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(ローマ字形) Shukusaijitsu
学習件名標目(漢字形) 祝祭日
学習件名標目(典拠コード) 540485800000000
学習件名標目(カタカナ形) ダンジキ
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(ローマ字形) Danjiki
学習件名標目(漢字形) 断食
学習件名標目(典拠コード) 540876000000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ページ数) 30-33
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ページ数) 32
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ページ数) 33
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(漢字形) 飲食店
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ページ数) 34-36
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(漢字形) 菓子
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
学習件名標目(カタカナ形) シチュー
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(ローマ字形) Shichu
学習件名標目(漢字形) シチュー
学習件名標目(典拠コード) 540862200000000
学習件名標目(カタカナ形) プリン
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(ローマ字形) Purin
学習件名標目(漢字形) プリン
学習件名標目(典拠コード) 540804600000000
出版者 WAVE出版
出版者ヨミ ウェイヴ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Ueibu/Shuppan
出版典拠コード 310000161850000
本体価格 \3000
ISBN(13)に対応する出版年月 2013.3
ISBN 978-4-87290-975-3
ISBNに対応する出版年月 2013.3
TRCMARCNo. 13016116
『週刊新刊全点案内』号数 1810
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.3
ページ数等 47p
大きさ 29cm
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC分類 383.8
図書記号
巻冊記号 3
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0539
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201303
図書記号(単一標目指示) 551A01
MARC種別 A
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 383.8
内容紹介 無形文化遺産に登録された食文化を通して、さまざまな国・地域を学習できるシリーズ。3は、トルコ料理を取り上げ、その特徴や伝統、イスラム教の食文化について解説する。トルコ料理のレシピも掲載。
ジャンル名 51
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
データレベル F
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 383.8274
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20130326
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20130326 2013 JPN
刊行形態区分 C
更新レベル 0004
最終更新日付 20150717
索引フラグ 1
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
利用対象 B3B5F
ISBN(13) 978-4-87290-975-3
児童内容紹介 形をもたなくても、世界遺産と同じように保護される無形文化遺産。その無形文化遺産に登録された食文化をとおして、いろいろな国や地域について学んでみましょう。トルコ料理の特徴(とくちょう)や伝統、イスラム教の国に特有の食文化について紹介(しょうかい)。トルコ料理の作り方も教えます。

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 世界遺産
第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル パート1 トルコ料理って、どんな料理?
第2階層目次タイトル 文明の十字路でうまれた料理
第2階層目次タイトル ユネスコの無形文化遺産に
第2階層目次タイトル 穀物は食事の基本
第2階層目次タイトル コラム トルコのキリム
第2階層目次タイトル 豊富な野菜料理
第2階層目次タイトル コラム くだものとナッツのはなし
第2階層目次タイトル トルコの肉料理
第2階層目次タイトル コラム 香辛料のはなし
第1階層目次タイトル パート2 トルコの食文化
第2階層目次タイトル 寛容なイスラム教の国
第2階層目次タイトル ラマザンバイラムとクルバンバイラム
第2階層目次タイトル コラム トルコの「子どもの日」
第2階層目次タイトル 毎日の食事
第2階層目次タイトル トルコのお菓子とチャイ
第2階層目次タイトル コラム ノアの方舟のはなし
第1階層目次タイトル パート3 トルコ料理をつくってみよう!
第2階層目次タイトル ピーマンのドルマ ~ビベル・ドルマス~
第2階層目次タイトル トルコ風肉だんご ~キョフテ~
第2階層目次タイトル 白いんげん豆と羊肉のシチュー ~エティリ・クル・ファスリエ~
第2階層目次タイトル ノアの方舟プディング ~アシュレ~
第1階層目次タイトル 用語解説
第1階層目次タイトル さくいん
Go to the top of this page