|
タイトル
|
ようこそ!花のレストラン
|
|
タイトルヨミ
|
ヨウコソ/ハナ/ノ/レストラン
|
|
サブタイトル
|
植物たちの声を聞く たえこ先生のわ!観察記
|
|
サブタイトルヨミ
|
ショクブツタチ/ノ/コエ/オ/キク/タエコ/センセイ/ノ/ワ/カンサツキ
|
|
著者
|
多田/多恵子∥写真・文
|
|
著者ヨミ
|
タダ,タエコ
|
|
著者紹介
|
東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了。理学博士。立教大学・国際基督教大学・東京農工大学非常勤講師。植物生態学者。著書に「原寸で楽しむ身近な木の実・タネ図鑑&採集ガイド」など。
|
|
シリーズ
|
植物たちの声を聞く たえこ先生のわ!観察記
|
|
シリーズヨミ
|
ショクブツタチ/ノ/コエ/オ/キク/タエコ/センセイ/ノ/ワ/カンサツキ
|
|
出版者
|
少年写真新聞社
|
|
出版者ヨミ
|
ショウネン/シャシン/シンブンシャ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2017.4
|
|
ページ数等
|
63p
|
|
大きさ
|
19×27cm
|
|
価格
|
\1500
|
|
ISBN
|
978-4-87981-600-9
|
|
内容紹介
|
花のごちそうは、みつと花粉。それに虫が支払う代金は花粉の輸送です。あまい香りのするレストラン、羽音のひびくレストラン…。花と虫の関係を、「レストラン」と「お客」にたとえて紹介します。見返しに索引等あり。
|
|
児童内容紹介
|
ヒャクニチソウは細いグラスでジュースを出すレストラン、ヤブツバキは鳥専用(せんよう)のレストラン…。花と虫・鳥の関係を、「レストラン」と「お客」にたとえて紹介(しょうかい)。“花のレストラン”と、そこでの、とてもふしぎなおもてなしが写真でわかります。
|
|
件名
|
花
|
|
件名ヨミ
|
ハナ
|
|
件名
|
受粉
|
|
件名ヨミ
|
ジュフン
|
|
件名
|
昆虫
|
|
件名ヨミ
|
コンチュウ
|
|
件名
|
鳥類
|
|
件名ヨミ
|
チョウルイ
|
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
471.3
|
|
NDC10版
|
471.3
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|