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Material Details - All Items

タイトル ふしぎなカビ オリゼー
タイトルヨミ フシギ/ナ/カビ/オリゼー
タイトル標目(ローマ字形) Fushigi/na/kabi/orize
サブタイトル 千年の物語
サブタイトル 和食をささえる微生物
シリーズ名標目(カタカナ形) ノンフィクション/イキル/チカラ
シリーズ名標目(ローマ字形) Nonfikushon/ikiru/chikara
シリーズ名標目(典拠コード) 608120000000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 24
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000024
シリーズ名 ノンフィクション・生きるチカラ
タイトル関連情報標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) 1000ネン/ノ/モノガタリ
サブタイトルヨミ センネン/ノ/モノガタリ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Sennen/no/monogatari
サブタイトルヨミ ワショク/オ/ササエル/ビセイブツ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Washoku/o/sasaeru/biseibutsu
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 24
著者 竹内/早希子∥著
著者ヨミ タケウチ,サキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 竹内/早希子
著者標目(ローマ字形) Takeuchi,Sakiko
記述形典拠コード 110007085360000
著者標目(統一形典拠コード) 110007085360000
著者標目(著者紹介) 神奈川県出身。有機農産物配達会社品質管理部門、ドキュメンタリー映画製作スタッフ、NPOスタッフなどを経て、ノンフィクションライター。著書に「奇跡の醤」がある。
件名標目(漢字形) 麹かび
件名標目(カタカナ形) コウジカビ
件名標目(ローマ字形) Kojikabi
件名標目(典拠コード) 511520000000000
件名標目(漢字形) 発酵食品
件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
件名標目(典拠コード) 511812200000000
学習件名標目(カタカナ形) コウジカビ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Kojikabi
学習件名標目(漢字形) こうじかび
学習件名標目(典拠コード) 540023500000000
学習件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
学習件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
学習件名標目(漢字形) 微生物
学習件名標目(典拠コード) 540361400000000
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Hakko/shokuhin
学習件名標目(漢字形) 発酵食品
学習件名標目(典拠コード) 540665200000000
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwasaki/Shoten
出版典拠コード 310000160830000
本体価格 \1300
ISBN(13)に対応する出版年月 2018.10
ISBN 978-4-265-08316-9
ISBNに対応する出版年月 2018.10
TRCMARCNo. 18049026
関連TRC 電子 MARC № 180490260000
『週刊新刊全点案内』号数 2084
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2018.10
ページ数等 111p
大きさ 22cm
別置記号 K
NDC8版 588.51
NDC分類 588.51
図書記号 タフ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0360
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201810
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
書誌・年譜・年表 文献:p108~109
NDC10版 588.51
内容紹介 日本にしかいないふしぎな微生物「オリゼー」は、みそ、しょうゆなど、和食の調味料の発酵に欠かせない存在として日本人の日常に寄りそい続けてきた。オリゼーを守ることで、日本の伝統を守って来た人たちを紹介する。
ジャンル名 60
テキストの言語 jpn
データレベル M
ベルグループコード 09H
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20181024
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20181024 2018 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0002
最終更新日付 20230210
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
利用対象 B3B5
ISBN(13) 978-4-265-08316-9
児童内容紹介 みそ、しょうゆ、酒など、和食の調味料の発酵(はっこう)に欠かせない、ふしぎなカビ「オリゼー」。顕微鏡(けんびきょう)がなく、微生物の存在(そんざい)が知られていなかった時代に、日本人はどうやってオリゼーを見つけ出したのでしょう。日本にしかいないふしぎな微生物、オリゼーをめぐる旅に出ましょう。
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