タイトル
|
故郷の味は海をこえて
|
タイトルヨミ
|
コキョウ/ノ/アジ/ワ/ウミ/オ/コエテ
|
サブタイトル
|
「難民」として日本に生きる
|
サブタイトルヨミ
|
ナンミン/ト/シテ/ニホン/ニ/イキル
|
著者
|
安田/菜津紀∥著・写真
|
著者ヨミ
|
ヤスダ,ナツキ
|
著者紹介
|
1987年神奈川県生まれ。上智大学卒。Dialogue for People所属フォトジャーナリスト。著書に「それでも、海へ」「写真で伝える仕事」など。
|
シリーズ
|
ポプラ社ノンフィクション
|
シリーズヨミ
|
ポプラシャ/ノンフィクション
|
シリーズ
|
平和
|
シリーズヨミ
|
ヘイワ
|
シリーズ巻次
|
37
|
シリーズ巻次ヨミ
|
37
|
出版者
|
ポプラ社
|
出版者ヨミ
|
ポプラシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2019.11
|
ページ数等
|
231p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
\1400
|
ISBN
|
978-4-591-16420-4
|
内容紹介
|
彼らはなぜ、国を離れなくてはならなかったのか。日本に暮らす難民が、故郷の料理をふるまいながら語ってくれたことを紹介。彼らのたどってきた道のりをひもとく。Q&Aも収録。ウェブサイト『論座』連載を加筆し書籍化。
|
児童内容紹介
|
「もう自分の国にはいられない」と日本へ逃(のが)れてきた難民たち。彼(かれ)らはなぜ、国をはなれなくてはならなかったのでしょうか?日本でどのように故郷の料理を作っているのでしょうか?その料理を味わったとき、どんなことを思い出すのでしょうか?実際に作ってもらった料理とともに、難民の道のりをたどります。
|
掲載紙
|
朝日新聞
|
掲載日
|
2020/01/25
|
掲載紙
|
毎日新聞
|
掲載日
|
2020/01/22
|
件名
|
難民
|
件名ヨミ
|
ナンミン
|
ジャンル名
|
政治・社会・時事(30)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
369.38
|
NDC10版
|
369.38
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|
和洋区分
|
和書(0)
|