|
タイトル
|
自分の力で肉を獲る
|
|
タイトルヨミ
|
ジブン/ノ/チカラ/デ/ニク/オ/トル
|
|
サブタイトル
|
10歳から学ぶ狩猟の世界
|
|
サブタイトルヨミ
|
ジッサイ/カラ/マナブ/シュリョウ/ノ/セカイ
|
|
著者
|
千松/信也∥著
|
|
著者ヨミ
|
センマツ,シンヤ
|
|
著者紹介
|
1974年兵庫県生まれ。京都大学文学部在籍中に狩猟免許取得。運送会社で働きながら猟を行う。著書に「ぼくは猟師になった」「けもの道の歩き方」など。
|
|
出版者
|
旬報社
|
|
出版者ヨミ
|
ジュンポウシャ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2020.1
|
|
ページ数等
|
178p 図版16p
|
|
大きさ
|
21cm
|
|
価格
|
\1500
|
|
ISBN
|
978-4-8451-1611-9
|
|
内容紹介
|
猟師・千松信也による、子どものための「野生への手引き」。わなの仕掛け方から、獲物のしとめ方、解体の手順まで、イラストや写真を交えて丁寧に解説する。巻頭にカラー写真ページあり。
|
|
児童内容紹介
|
自然や動物たちのことを深く知りながら自分の知恵(ちえ)を使って獲物(えもの)を獲(と)るのは、とてもわくわくすること。猟師(りょうし)の千松信也(せんまつしんや)さんが、狩猟(しゅりょう)のやり方や動物の解体(かいたい)の方法、獲った獲物の肉の料理の仕方、皮のなめし方法などを紹介(しょうかい)する。
|
|
掲載紙
|
産経新聞
|
|
掲載日
|
2020/01/26
|
|
件名
|
狩猟
|
|
件名ヨミ
|
シュリョウ
|
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
659
|
|
NDC10版
|
659
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|