タイトル | イネ・米・ごはん大百科 |
---|---|
タイトルヨミ | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
巻次 | 3 |
著者 | 辻井/良政∥監修 |
著者ヨミ | ツジイ,ヨシマサ |
著者 | 佐々木/卓治∥監修 |
著者ヨミ | ササキ,タクジ |
各巻タイトル | お米を届ける・売る |
各巻タイトルヨミ | オコメ/オ/トドケル/ウル |
出版者 | ポプラ社 |
出版者ヨミ | ポプラシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2020.4 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
価格 | \2900 |
ISBN | 978-4-591-16533-1 |
内容紹介 | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。3は、お米の流通ルートや値段の決まり方など、お米が食卓に届くまでを写真やイラストとともに解説。お米の輸入の自由化等も取り上げる。 |
児童内容紹介 | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!「お米を集める」から「消費者に販売(はんばい)する」まで、お米が食卓(しょくたく)に届(とど)くまでを、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
件名 | 稲 |
件名ヨミ | イネ |
件名 | 米 |
件名ヨミ | コメ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 616.2 |
NDC10版 | 616.2 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | いね |
---|---|
学習件名ヨミ | イネ |
学習件名 | 米 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 米作り |
学習件名ヨミ | コメヅクリ |
学習件名 | 食品流通 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名 | 農業協同組合 p8-9 |
学習件名ヨミ | ノウギョウ/キョウドウ/クミアイ |
学習件名 | カントリーエレベーター p10-11 |
学習件名ヨミ | カントリー/エレベーター |
学習件名 | 卸売業 p18-19 |
学習件名ヨミ | オロシウリギョウ |
学習件名 | 価格 p22-23 |
学習件名ヨミ | カカク |
学習件名 | 品質表示 p26 |
学習件名ヨミ | ヒンシツ/ヒョウジ |
学習件名 | トレーサビリティー p27 |
学習件名ヨミ | トレーサビリティー |
学習件名 | 消費者 p28-29 |
学習件名ヨミ | ショウヒシャ |
学習件名 | 貿易 p36-45 |
学習件名ヨミ | ボウエキ |
学習件名 | 食料自給率 p38-39 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ |
学習件名 | 世界の国 p40-41 |
学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |