| タイトル | 和紙のよさと作り方 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワシ/ノ/ヨサ/ト/ツクリカタ |
| 著者 | 増田/勝彦∥監修 |
| 著者ヨミ | マスダ,カツヒコ |
| シリーズ | 世界にほこる和紙 |
| シリーズヨミ | セカイ/ニ/ホコル/ワシ |
| 出版者 | 金の星社 |
| 出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2021.2 |
| ページ数等 | 40p |
| 大きさ | 30cm |
| 価格 | \2800 |
| ISBN | 978-4-323-05185-7 |
| 内容紹介 | 1400年以上もの間受け継がれてきた日本の伝統工芸「和紙」。和紙の特徴や作り方のほか、小川和紙など日本各地にある和紙について、写真とともに紹介する。コラム「牛乳パックで、リサイクル紙すきをしよう」等も収録。 |
| 児童内容紹介 | 日本がほこる工芸品である和紙。和紙は洋紙と比(くら)べて丈夫(じょうぶ)で長持ちです。その理由はすぐれた技術(ぎじゅつ)や日本の自然から生まれる素材(そざい)などにあります。和紙の特ちょうや作り方、日本各地にある和紙について、たくさんの写真とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 和紙 |
| 件名ヨミ | ワシ |
| ジャンル名 | 技術・テクノロジー(01) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 585.6 |
| NDC10版 | 585.6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | 和紙 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ワシ |
| 学習件名 | 世界無形文化遺産 p18-21 |
| 学習件名ヨミ | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |
| 学習件名 | 牛乳パック p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ギュウニュウ/パック |