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Material Details - All Items

タイトル 池田菊苗
タイトルヨミ イケダ/キクナエ
タイトル標目(ローマ字形) Ikeda/kikunae
サブタイトル うま味の素「グルタミン酸」発見
シリーズ名標目(カタカナ形) ハジメテ/ヨム/カガクシャ/ノ/デンキ
シリーズ名標目(ローマ字形) Hajimete/yomu/kagakusha/no/denki
シリーズ名標目(典拠コード) 609561400000000
シリーズ名 はじめて読む科学者の伝記
サブタイトルヨミ ウマミ/ノ/モト/グルタミンサン/ハッケン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Umami/no/moto/gurutaminsan/hakken
著者 清水/洋美∥文
著者ヨミ シミズ,ヒロミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 清水/洋美
著者標目(ローマ字形) Shimizu,Hiromi
記述形典拠コード 110003840050000
著者標目(統一形典拠コード) 110003840050000
著者標目(著者紹介) フリーランスの編集者・ライター。作品に「からだのふしぎ」など。
著者 里見/和彦∥絵
著者ヨミ サトミ,カズヒコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 里見/和彦
著者標目(ローマ字形) Satomi,Kazuhiko
記述形典拠コード 110007352330000
著者標目(統一形典拠コード) 110007352330000
著者標目(付記事項(生没年)) 1957~
個人件名標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 池田/菊苗
個人件名標目(カタカナ形(統一形)) イケダ,キクナエ
個人件名標目(ローマ字形) Ikeda,Kikunae
個人件名標目(統一形典拠コード) 110002146460000
学習件名標目(カタカナ形) デンキ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Denki
学習件名標目(漢字形) 伝記
学習件名標目(典拠コード) 540240100000000
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(漢字形) 調味料
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(カタカナ形) イケダ,キクナエ
学習件名標目(ローマ字形) Ikeda,Kikunae
学習件名標目(漢字形) 池田/菊苗
学習件名標目(典拠コード) 540679400000000
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chobunsha
出版典拠コード 310000183630000
本体価格 \1600
ISBN(13)に対応する出版年月 2021.3
ISBN 978-4-8113-2736-5
ISBNに対応する出版年月 2021.3
TRCMARCNo. 21011127
関連TRC 電子 MARC № 233008620000
『週刊新刊全点案内』号数 2201
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.3
ページ数等 159p
大きさ 20cm
別置記号 K
NDC分類 289.1
図書記号 シイイ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4663
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202103
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
書誌・年譜・年表 池田菊苗の生涯:p154~155 文献:p157~158
NDC10版 289.1
内容紹介 日本人の栄養状態を改善したい-。うま味の素「グルタミン酸」の結晶の抽出に成功し、日本と世界の食卓を豊かにした池田菊苗の人生を描く。菊苗新聞、ゆかりの場所、年表なども収録。
ジャンル名 20
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
データレベル M
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210309
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20210309 2021 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0003
最終更新日付 20240614
資料形式 K01
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
利用対象 B5FG
ISBN(13) 978-4-8113-2736-5
児童内容紹介 「日本人の食事をもっとおいしくしたい」と研究を重ねた池田菊苗(いけだきくなえ)。「甘(あま)い」「塩からい」「すっぱい」「苦い」のほかに「うまい」という味があると発想し、日本の十大発明である「うま味調味料」を作り出しました。日本と世界の食卓(しょくたく)をゆたかにした71年の人生を描(えが)きます。
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