| タイトル | エビはすごいカニもすごい |
|---|---|
| タイトルヨミ | エビ/ワ/スゴイ/カニ/モ/スゴイ |
| サブタイトル | 体のしくみ、行動から食文化まで |
| サブタイトルヨミ | カラダ/ノ/シクミ/コウドウ/カラ/ショクブンカ/マデ |
| 著者 | 矢野/勲∥著 |
| 著者ヨミ | ヤノ,イサオ |
| 著者紹介 | 1943年大分県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程修了。農林水産省水産庁養殖研究所室長などを経て、福井県立大学名誉教授。水産学博士。共著に「エビ・カニ類の種苗生産」など。 |
| シリーズ | 中公新書 |
| シリーズヨミ | チュウコウ/シンショ |
| シリーズ巻次 | 2677 |
| シリーズ巻次ヨミ | 2677 |
| 出版者 | 中央公論新社 |
| 出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2021.12 |
| ページ数等 | 4,264p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | \900 |
| ISBN | 978-4-12-102677-4 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p260~264 |
| 内容紹介 | なぜエビ・カニは茹でると赤くなるのか。なぜエビは跳びはね、カニは爪先で歩くのか。エビ・カニとシャコやヤドカリとの違いとは。多種多彩なエビ・カニの、体のしくみやすごい生き方を紹介する。 |
| 掲載紙 | 産経新聞 |
| 掲載日 | 2021/12/26 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2022/02/05 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2022/04/16 |
| 件名 | えび(海老) |
| 件名ヨミ | エビ |
| 件名 | かに(蟹) |
| 件名ヨミ | カニ |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| ジャンル名詳細 | 無脊椎動物・貝類・節足動物(130090010000) |
| NDC9版 | 485.3 |
| NDC10版 | 485.3 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 装丁コード | 天アンカット(21) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | 新書(S) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |