Go to the content

Material Details - All Items

タイトル はっこう
タイトルヨミ ハッコウ
タイトル標目(ローマ字形) Hakko
サブタイトル 地球は微生物でいっぱい
タイトルに関する注記のタイトル標目(カタカナ形) ハッコウ
タイトルに関する注記のタイトル標目(ローマ字形) Hakko
サブタイトルヨミ チキュウ/ワ/ビセイブツ/デ/イッパイ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Chikyu/wa/biseibutsu/de/ippai
著者 小川/忠博∥写真・文
著者ヨミ オガワ,タダヒロ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小川/忠博
著者標目(ローマ字形) Ogawa,Tadahiro
記述形典拠コード 110000223560000
著者標目(統一形典拠コード) 110000223560000
著者標目(著者紹介) 早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。
著者 横山/和成∥監修
著者ヨミ ヨコヤマ,カズナリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 横山/和成
著者標目(ローマ字形) Yokoyama,Kazunari
記述形典拠コード 110005746040000
著者標目(統一形典拠コード) 110005746040000
件名標目(漢字形) 発酵
件名標目(カタカナ形) ハッコウ
件名標目(ローマ字形) Hakko
件名標目(典拠コード) 511309100000000
件名標目(漢字形) 微生物
件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
件名標目(典拠コード) 511325200000000
学習件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
学習件名標目(漢字形) 微生物
学習件名標目(典拠コード) 540361400000000
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(カタカナ形) リンゴ
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(ローマ字形) Ringo
学習件名標目(漢字形) りんご
学習件名標目(典拠コード) 540064300000000
学習件名標目(カタカナ形) カジツシュ
学習件名標目(ページ数) 6-9
学習件名標目(ローマ字形) Kajitsushu
学習件名標目(漢字形) 果実酒
学習件名標目(典拠コード) 540406100000000
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(カタカナ形) オチバ
学習件名標目(ページ数) 16-19
学習件名標目(ローマ字形) Ochiba
学習件名標目(漢字形) 落ち葉
学習件名標目(典拠コード) 540521900000000
学習件名標目(カタカナ形) キノコ
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(ローマ字形) Kinoko
学習件名標目(漢字形) きのこ
学習件名標目(典拠コード) 540020500000000
学習件名標目(カタカナ形) クサキゾメ
学習件名標目(ページ数) 24-27
学習件名標目(ローマ字形) Kusakizome
学習件名標目(漢字形) 草木染め
学習件名標目(典拠コード) 540519100000000
学習件名標目(カタカナ形) コウジカビ
学習件名標目(ページ数) 28-31
学習件名標目(ローマ字形) Kojikabi
学習件名標目(漢字形) こうじかび
学習件名標目(典拠コード) 540023500000000
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(カタカナ形) カツオブシ
学習件名標目(ページ数) 38-41
学習件名標目(ローマ字形) Katsuobushi
学習件名標目(漢字形) かつお節
学習件名標目(典拠コード) 540768000000000
学習件名標目(カタカナ形) チーズ
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(ローマ字形) Chizu
学習件名標目(漢字形) チーズ
学習件名標目(典拠コード) 540138100000000
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(カタカナ形) チョウナイ/サイキン
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(ローマ字形) Chonai/saikin
学習件名標目(漢字形) 腸内細菌
学習件名標目(典拠コード) 540511400000000
学習件名標目(カタカナ形) ミズ/サイセイ/センター
学習件名標目(ページ数) 48
学習件名標目(ローマ字形) Mizu/saisei/senta
学習件名標目(漢字形) 水再生センター
学習件名標目(典拠コード) 540222700000000
タイトルに関する注記 別タイトル:発酵
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Asunaro/Shobo
出版典拠コード 310000158850000
本体価格 \2000
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13)に対応する出版年月 2022.4
ISBN 978-4-7515-3111-2
ISBNに対応する出版年月 2022.4
TRCMARCNo. 22016986
『週刊新刊全点案内』号数 2256
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2022.4
ページ数等 48p
大きさ 30cm
別置記号 K
出版地都道府県コード 313000
NDC分類 588.51
図書記号 オハ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0060
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202204
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
NDC10版 588.51
内容紹介 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。
ジャンル名 51
テキストの言語 jpn
データレベル F
ベルグループコード 09H
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20220419
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
一般的処理データ 20220419 2022 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0001
最終更新日付 20220422
出版国コード JP
利用対象 B3
ISBN(13) 978-4-7515-3111-2
児童内容紹介 どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。
Go to the top of this page