| タイトル | 茶の湯菓子のきほん |
|---|---|
| タイトルヨミ | チャノユ/ガシ/ノ/キホン |
| サブタイトル | 盛り付け方、季節の趣向と銘の付け方 |
| サブタイトルヨミ | モリツケカタ/キセツ/ノ/シュコウ/ト/メイ/ノ/ツケカタ |
| 著者 | 鈴木/宗博∥著 |
| 著者ヨミ | スズキ,ソウハク |
| 著者紹介 | 京都府生まれ。和菓子研究家。裏千家教授、志倶会会員。共著に「京都和菓子めぐり」がある。 |
| 出版者 | 淡交社 |
| 出版者ヨミ | タンコウシャ |
| 出版地 | 京都 |
| 出版年月 | 2025.3 |
| ページ数等 | 127p |
| 大きさ | 21cm |
| 価格 | \1600 |
| ISBN | 978-4-473-04654-3 |
| 内容紹介 | 食べるのはもちろんのこと、眺めているだけでも季節感や楽しさを与えてくれる茶の湯菓子。茶事・茶会等で役立つよう、茶の湯菓子の盛り付け方、器の選び方など、写真でわかりやすく解説。『淡交テキスト』連載等を加筆修正。 |
| 件名 | 茶道 |
| 件名ヨミ | チャドウ |
| 件名 | 和菓子 |
| 件名ヨミ | ワガシ |
| ジャンル名 | 趣味・娯楽・旅行(71) |
| ジャンル名詳細 | 茶道(170010020000) |
| NDC9版 | 791.7 |
| NDC10版 | 791.7 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |