
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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| 182055888 | 玉穂 | 児童③ | 588 イ | 児童書 | ||
| 92055986 | 田富 | しゅげい・りょうり | 588 イ | 児童書 |
| タイトル | イチからつくるポテトチップス |
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| タイトルヨミ | イチ/カラ/ツクル/ポテト/チップス |
| 著者 | 岩井/菊之∥編 |
| 著者ヨミ | イワイ,キクジ |
| 著者 | 中谷/靖彦∥絵 |
| 著者ヨミ | ナカヤ,ヤスヒコ |
| シリーズ | イチは、いのちのはじまり |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2019.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | \2500 |
| ISBN | 978-4-540-18138-2 |
| 内容紹介 | イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。 |
| 児童内容紹介 | 北海道でポテトチップスの原料として、味が淡白(たんぱく)な加工用のジャガイモが育てられていることを知った子どもたち。工場でポテトチップスができる工程(こうてい)を見学したかれらは、イチからジャガイモを育て、油や塩をつくって、ポテトチップスをつくる計画にチャレンジすることに…。 |
| NDC9版 | 588.39 |
| NDC10版 | 588.39 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
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<岩井/菊之∥編>
1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。
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