
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182055948 | 玉穂 | 児童③ | 616 ト | 児童書 | ||
| 192013337 | 豊富 | 児童2 | 616 ト | 児童書 | ||
| 92056065 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 ト | 児童書 |
| タイトル | トウモロコシの大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ |
| 著者 | 濃沼/圭一∥編 |
| 著者ヨミ | コイヌマ,ケイイチ |
| シリーズ | まるごと探究!世界の作物 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2019.3 |
| ページ数等 | 56p |
| 大きさ | 28cm |
| 価格 | \3500 |
| ISBN | 978-4-540-18135-1 |
| 内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。 |
| 児童内容紹介 | トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。 |
| NDC9版 | 616.61 |
| NDC10版 | 616.61 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
|
<濃沼/圭一∥編>
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。
|
| 学習件名 | とうもろこし |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | トウモロコシ |
| 学習件名 | 栽培 p10-19 |
| 学習件名ヨミ | サイバイ |
| 学習件名 | 品種改良 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
| 学習件名 | 病虫害 p22 |
| 学習件名ヨミ | ビョウチュウガイ |
| 学習件名 | 中央アメリカ p24-25 |
| 学習件名ヨミ | チュウオウ/アメリカ |
| 学習件名 | 南アメリカ p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ミナミアメリカ |
| 学習件名 | アメリカ合衆国 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | アメリカ/ガッシュウコク |
| 学習件名 | アフリカ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | アフリカ |
| 学習件名 | ヨーロッパ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ヨーロッパ |
| 学習件名 | アジア p30-31 |
| 学習件名ヨミ | アジア |
| 学習件名 | 日本 p32-35 |
| 学習件名ヨミ | ニホン |
| 学習件名 | 加工食品 p36-37,42-43 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | 料理 p38-41 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | 飼料 p44-45,52 |
| 学習件名ヨミ | シリョウ |
| 学習件名 | 貿易 p46-47 |
| 学習件名ヨミ | ボウエキ |
| 学習件名 | 遺伝子組換え p49 |
| 学習件名ヨミ | イデンシ/クミカエ |
| 学習件名 | 消費 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | ショウヒ |
| 学習件名 | 生産 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | セイサン |