
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182056807 | 玉穂 | 児童③ | 616 ハ | 児童書 | ||
| 192013622 | 豊富 | 児童2 | 616 ハ | 児童書 | ||
| 92056938 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 ハ | 児童書 |
| タイトル | まるごととうもろこし |
|---|---|
| タイトルヨミ | マルゴト/トウモロコシ |
| 著者 | 八田/尚子∥構成・文 |
| 著者ヨミ | ハッタ,ナオコ |
| 著者 | 野村/まり子∥構成・絵 |
| 著者ヨミ | ノムラ,マリコ |
| 著者 | 大竹/道茂∥監修 |
| 著者ヨミ | オオタケ,ミチシゲ |
| シリーズ | 絵図解やさい応援団 |
| 出版者 | 絵本塾出版 |
| 出版年月 | 2019.11 |
| ページ数等 | 31p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | \1600 |
| ISBN | 978-4-86484-157-3 |
| 内容紹介 | 日本でとうもろこしというと、焼いたりゆでたりして食べるスイートコーンを思いうかべます。でも世界では様々な色や味のとうもろこしが作られています。とうもろこしの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。 |
| 児童内容紹介 | 1500年代から世界各地に広まり、いろいろな食べ方が工夫されたとうもろこし。世界にはどんなとうもろこし料理があるの?とうもろこしの多彩(たさい)な料理や、日本のとうもろこし、とうもろこしを丸ごと使う食べ方など、とうもろこしのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 616.61 |
| NDC10版 | 616.61 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
|
<八田/尚子∥構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。
|