
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 92058231 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 イ 4 | 児童書 |
| タイトル | イネ・米・ごはん大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
| 巻次 | 4 |
| 著者 | 辻井/良政∥監修 |
| 著者ヨミ | ツジイ,ヨシマサ |
| 著者 | 佐々木/卓治∥監修 |
| 著者ヨミ | ササキ,タクジ |
| 各巻タイトル | お米の品種と利用 |
| 各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/ヒンシュ/ト/リヨウ |
| 出版者 | ポプラ社 |
| 出版年月 | 2020.4 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \2900 |
| ISBN | 978-4-591-16534-8 |
| 内容紹介 | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
| 児童内容紹介 | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!なぜお米にはたくさんの品種があるの?お米から調味料や化粧品(けしょうひん)ができるの?お米の品種と利用についてマンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 学習件名 | いね |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イネ |
| 学習件名 | 米 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | 品種改良 p4-7,20-21 |
| 学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
| 学習件名 | 新しい技術 p22-25 |
| 学習件名ヨミ | アタラシイ/ギジュツ |
| 学習件名 | 遺伝子 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | イデンシ |
| 学習件名 | DNA p22-23 |
| 学習件名ヨミ | ディーエヌエー |
| 学習件名 | 加工食品 p26-29,38-39 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | ぬか p32-35 |
| 学習件名ヨミ | ヌカ |
| 学習件名 | 油 p34-35 |
| 学習件名ヨミ | アブラ |
| 学習件名 | でんぷん p36-37 |
| 学習件名ヨミ | デンプン |
| 学習件名 | のり(糊) p36-37 |
| 学習件名ヨミ | ノリ |
| 学習件名 | 発酵 p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ |
| 学習件名 | 酒 p40-41 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | プラスチック p42-43 |
| 学習件名ヨミ | プラスチック |
| 学習件名 | 飼料 p44-45 |
| 学習件名ヨミ | シリョウ |